Новости

Петиция инициативой группы «Ради спасения правосудия»

Tags

Инициативная группа с участием представителей неправительственных организаций, политических партий, профессиональных кругов и рядовых граждан распространила в Интернете петицию на имя Парламента Грузии и Высшего совета юстиции под названием «Ради спасения правосудия», в которой выдвигает конкретные требования для выхода из «кризисной ситуации» в системе правосудия в стране.

Подписавшиеся под петицией считают, что проводившиеся в течение многих лет реформы в судебной системе «не смогли достичь цели и не принесли результата», так как находящиеся у власти политические силы не проявили волю на то, чтобы отказаться от контроля над судом. Они считают, что «это тяжело отразилось на правах каждого гражданина Грузии, репутации и демократическом развитии страны».

Авторы петиции указывают на клановом управлении «дискредитированных и потерявших репутацию» судей в судебной системе и поясняют, что этот «клан вошел в альянс с правящей партией и все важные реформы подогнал под свои интересы».

«В суде появились признаки непотизма и коррупция, воцарившийся в суде клан преследует инакомыслие», — говорится в петиции, в которой также подчеркивается, что «возникшая кризисная обстановка разрушает доверие к беспристрастности и независимости суда, и раскачивает фундамент демократического развития Грузии».

Подписавшие петицию заявляют, что «выйти из создавшегося положения можно только в случае принятия резких решений и реализации принципиальных реформ». А до этого времени они говорят о необходимости приостановления назначения судей.

Между тем, они требуют отставки с занимаемых должностей «судей, превратившихся в символ несправедливости» — Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе и тех членов Высшего совета юстиции, которые поддержали «принятие решений по клановому принципу», а также призывают власти прекратить поддержку этого клана.

В число подписавшихся под петицией входят, в том числе, НПО: «Международная прозрачность – Грузия», Центр обучения и мониторинга прав человека, Демократическая инициатива Грузии, Институт свободы информации и развития, Международное общество за справедливые выборы и демократию.

Свою подпись под петицией может поставить любой желающий.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button