Новости

Президент Зурабишвили подвела итоги встреч в ЕС и НАТО

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подвела итоги своего первого официального визита в Брюссель, который состоялся 21-23 января, и где он встретилась с лидерами ЕС и НАТО.

Зурабишвили заявила, что Грузия «очень высоко ценится и находится очень высоко в интересах Евросоюза, как одна из стран, в которой пока еще заметен энтузиазм».

«Это (интеграция в ЕС и НАТО)… является одним из вопросов, по которому есть полный консенсус среди основных политических сил в стране, и что самое главное, неизменное позитивное отношение общественности к процессу интеграции», — заявила Зурабишвили и отметила, что Грузия ждет от ЕС и НАТО «более быстрого прогресса» и «смелых шагов».

«Я буду амбициозной для Грузии, так как Грузия обладает всеми данными, чтобы были предприняты более быстрые шаги… ЕС должен быть более вовлечен в Грузию по различным направлениям… и Грузия должна быть более представлена в Европе», — заявила президент Зурабишвили.

Что касается интеграции в НАТО, Зурабишвили сказала, что Грузия — это страна, которая наиболее готова к членству.

По ее словам, что касается военной готовности, «мы практически находимся у двери, которая должна быть открытой», но из-за политической данности «мы пока не можем получить ПДЧ (План действий к членству в НАТО)».

«Но потребность в этом с нашей стороны должна быть постоянной», — отметила президент.

Зурабишвили также рассказала о роли Грузии в Черноморском регионе, которая, по ее мнению, должна принести «больше безопасности» региону путем сотрудничества с ЕС и НАТО.

На брифинге президент также заявила, что предположительно в феврале она посетит Францию, Германию и Афганистан.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button