Новости

Генеральный секретарь НАТО: «Грузия – выдающийся партнер»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил президенту Грузии Саломе Зурабишвили 23 января, что Грузия является «выдающимся партнером альянса», и что партнерство между НАТО и Грузией «становится все более тесным».

Зурабишвили встретилась со Столтенбергом 23 января в Брюсселе в рамках своего официального визита. На брифинге после встречи генеральный секретарь НАТО приветствовал «значительный вклад» Грузии в общую безопасность.

«Вы являетесь одним из крупнейших контрибьюторов вооруженных сил в миссии НАТО в Афганистане. Вы также вносите свой вклад в Силы реагирования НАТО и проведете совместные учения НАТО-Грузия в марте», — заявил Столтенберг, добавив, что на сегодняшней встрече они договорились продолжить совместную работу по подготовке Грузии к вступлению в НАТО.

Столтенберг в очередной раз подтвердил поддержку НАТО в отношении территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ, «которые охватывают регионы Абхазии и Южной Осетии», и призвал Россию «прекратить признание обоих регионов и вывести свои силы оттуда».

«Партнерство НАТО с Грузией делает всех нас более безопасными. И я с нетерпением жду совместной работы с вами в то время, когда Грузия все более приближается к членству в НАТО», — отметил Столтенберг.

В свою очередь, президент Саломе Зурабишвили заявила, что ее визит в Брюссель «является еще одним признаком того, насколько важны наши отношения с НАТО», и что это является выбором грузинского народа. «Это остается важнейшим приоритетом внешней политики», — заявила она.

По словам Зурабишвили, Грузия доказала, что она является «очень надежным» и «дееспособным» партнером НАТО.

«Грузия действительно пытается быть образцовым партнером НАТО; Мы учитываем возросший профессионализм и готовность наших военных… а также, благодаря тем операциям, в которые мы вносим свой вклад, потому что это двусторонний путь: мы вносим вклад… Но взамен получаем очень много», — заявила Зурабишвили.

В рамках первого официального визита в Брюссель 21-23 января Саломе Зурабишвили провела ряд встреч с официальными лицами ЕС. Она встретилась с еврокомиссаром по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини; еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренним вопросам и вопросам гражданства Димитрисом Аврамопулосом; еврокомиссаром по вопросам соседской политики и расширения ЕС Йоханнесом Ханом. Сегодня президент Грузии встретилась с президентом Европарламента Антонио Таяни, с которым обсудила отношения между ЕС и Грузией.

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button