Новости

Президент Зурабишвили встретилась с Туском и Юнкером в Брюсселе

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе своего первого официального визита в Брюссель 21-23 января в очередной раз подтвердила стремление Грузии в ЕС.

Встреча с президентом Совета ЕС

«Грузия определила интеграцию с ЕС в качестве одной из своих центральных перспектив своего развития», — заявила Зурабишвили 22 января на совместном брифинге с президентом Совета ЕС Дональдом Туском.

Президент Грузии поблагодарила европейские институты за «непрерывную поддержку» европейской интеграции, суверенитета и территориальной целостности Грузии. «Это важнейшие приоритеты для Грузии… которые сейчас закреплены в Конституции Грузии».

«Европейский путь Грузии — это действительно такой путь, который будет содействовать региональной стабильности, усилит развитие демократии в регионе и еще больше углубит эти отношения», — заявила Зурабишвили.

В свою очередь, Дональд Туск назвал партнерство между ЕС и Грузией «выдающимся и перспективным». По его словам, Соглашение об ассоциации «принесло существенную пользу нашим гражданам и имеет потенциал, чтобы еще больше укрепить социальную, экономическую, политическую и институциональную устойчивость Грузии».

«Сегодня я также приветствовал приверженность Грузии реформам. Я и президент (Зурабишвили) согласились с важностью прогресса в верховенстве закона и судебной системе», — заявил президент Совета ЕС и приветствовал Грузию за «постоянную и решительную поддержку» Восточного партнерства.

В своем выступлении Туск в очередной раз подчеркнул «непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и ее усилий по урегулированию конфликтов» со стороны Евросоюза.

Он приветствовал инициативы властей Грузии в отношении людей, проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе, в сфере образования и здравоохранения. «Мы готовы оказать дальнейшую помощь всем тем людям, на чью жизнь повлиял конфликт, а также содействовать диалогу», — подчеркнул Туск.

На встрече также было отмечено, что Дональд Туск посетит Грузию в июле этого года и примет участие в Батумской конференции по безопасности. Конференция посвящается 10-летию Восточного партнерства.

Встреча с президентом Еврокомиссии

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер приветствовал символическое значение первого официального визита президента Саломе Зурабишвили в Брюссель, который, по его словам, является признаком приверженности более тесной ассоциации. «Мы приветствуем эту вовлеченность Грузии и считаем, что она быстрыми шагами и ускоренными темпами продвигается вперед», — заявил президент Еврокомиссии Юнкер. Он вспомнил встречу Еврокомиссии с членами правительства Грузии в ноябре 2018 года, которая была первой подобной встречей с государством, не входящим в ЕС.

Юнкер заявил, что ЕС поддерживает дружественные отношения с Грузией, и в связи с этим отметил рост торговли и широкое использование режима либерализации визового режима гражданами Грузии. Он также рассказал о плане расширения программы Erasmus+. В настоящее время этой программой пользуются 3000 студентов из Грузии и 2000 студентов из разных стран ЕС.

По словам президента Еврокомиссии, стороны обсудили реформу судебной системы в Грузии и «с удовлетворением отметили, что осуществляются важные реформы».

Что касается ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе, Юнкер говорил о необходимости уважения территориальной целостности Грузии.

Президент Зурабишвили поблагодарила президента Еврокомиссии за теплый прием и отметила, что ее визит является «важным жестом», который указывает на ту «абсолютную приоритетность», которую Грузия присваивает более тесной интеграции с Европой, которой «Грузия принадлежит своим сердцем, своей культурой и идентичностью». «Грузия тут в своем доме», — заявила Зурабишвили и выразил благодарность за поддержку.

По словам Зурабишвили, они обсуждали возможность визита президента Юнкера в Батуми в июле этого года, где пройдет конференция, посвященная 10-летию Восточного партнерства. По словам президента Зурабишвили, что «это будет важный этап, 10 лет, для того, чтобы оценить достигнутый значительный прогресс и привнести в эти отношения новые идеи, воодушевление и динамику».

«Хочу и здесь подчеркнуть, и мы подробно обсудили это, насколько важное значение имеет для Грузии та роль, которую Миссия наблюдателей ЕС выполняет на линии оккупации. Это уникальная миссия по своему характеру. Миссия, существование которой чрезвычайно важно для населения, проживающего по обе стороны этой оккупационной линии. Эта миссия укрепляет у них ощущение безопасности, а у нас, властей и полностью у населения Грузии усиливает ощущение и не только ощущение, что ЕС физически находится рядом с нами, с точки зрения поддержки территориальной целостности Грузии», — заявила Зурабишвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button