Новости

Еврокомиссия: Грузия должна решить проблемы нелегальной миграции

Грузия продолжает выполнять задачи по визиберализации, но необходимы дополнительные усилия для решения проблем нелегальной миграции, — говорится во втором оценочном докладе Европейской комиссии, который был подготовлен в рамках Механизма приостановления безвизового режима и опубликован 19 декабря.

Документ, который был представлен Европарламенту и Совету ЕС, посвящен выполнению требований визиберализации пятью балканскими странами и тремя странами Восточного партнерства. Все эти страны успешно завершили диалог о либерализации визового режима.

Согласно той части документа, которая касается Грузии, «хотя конкретные меры и были приняты для решения проблем нелегальной миграции, необходимы дальнейшие неотложные действия для решения этих вызовов, включая увеличение числа необоснованных заявлений лиц, соискателей убежища».

Согласно докладу, тенденция отказа на въезд в Шенгенскую зону и незаконного присутствия в ней с первой половины 2017 года до первой половины 2018 года характеризуется «значительным ростом».

«В первой половине 2018 года количество заявлений для соискателей убежища удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года; В первой половине 2018 года было подано 9 680 заявлений, а за тот же период в 2017 году — 4 770», — говорится в докладе, согласно которому, Германия и Франция являются основными странами назначения для грузинских соискателей убежища.

Согласно докладу, сотрудничество с Грузией по реадмиссии и возвращению «хорошо реализуется и должно продолжаться».

Еврокомиссия приветствовала действия Грузии по вопросам, затронутым в первом докладе, и отметила, что она «продолжает решать проблему необоснованных заявлений о предоставлении убежища, а также расширяет оперативное сотрудничество с теми государствами-членами, которых в наибольшей степени затронула нелегальная миграция».

Согласно докладу, Грузия приняла существенные законодательные поправки для решения вопроса необоснованных заявлений о предоставлении убежища, а также для предотвращения нелегальной миграции. Кроме того, согласно докладу, страна осуществляет интенсивную информационную кампанию о правах и обязанностях, предусмотренных визовым режимом, во время чего основное внимание уделяется недопустимости нарушения процедур предоставления убежища в ЕС.

В докладе также говорится об организованной преступности. Согласно документу, организованные преступные группировки из Грузии являются «одним из наиболее часто представленных граждан, не являющихся гражданами ЕС, которые участвуют в серьезной и организованной преступности в ЕС, а именно, во Франции, Греции, Германии, Италии, Испании и Швеции».

По заявлению Еврокомиссии, власти Грузии «активизировали сотрудничество на международном уровне для борьбы с организованной преступностью», но «необходимо дальнейшее полицейское сотрудничество с наиболее пострадавшими государствами-членами, чтобы уменьшить влияние организованных преступных группировок из Грузии на ЕС».

В докладе также говорится, что «в целом, Грузия имеет хорошие показатели в проведении антикоррупционных реформ, но вопросы высокого уровня коррупции и дальнейшей вовлеченности гражданского общества все еще нуждается в улучшении». Наркотрафик это тот вопрос, который нуждается в мониторинге, — говорится в докладе.

В докладе перечислены те сферы, на которые Грузия должна обратить внимание:

  • Усиление оперативного сотрудничества с заинтересованными странами, чтобы как можно быстрее сократить число необоснованных заявлений от граждан Грузии, соискателей убежища в Шенгенской зоне;
  • Усиление пограничного контроля с полным соблюдением фундаментальных прав;
  • Продолжение организации информационных кампаний о правах и обязанностях, связанных с безвизовым режимом;
  • Усиление пограничного сотрудничества для борьбы с грузинским организованными преступными группировками;
  • Завершение реформы деятельности полиции на основе анализа и создание единой системы анализа преступности;
  • Укрепление антикоррупционной системы, в том числе создание независимой службы возмещения имущества.

Согласно рабочему документу комиссии, который прилагается к оценочному докладу, по информации властей Грузии, в период с 28 марта 2017 года по 1 сентября 2018 года безвизовым режимом в Шенгенской зоне воспользовались 291 943 гражданина Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button