Новости

Во Франции с участием грузинских правоохранителей задержали 10 граждан Грузии, состоявших в ОПГ

Tags

В результате спецоперации, проведенной 10 декабря во французском городе Лион «в сотрудничестве» грузинских и французских правоохранителей, задержали «22 членов грузинской, армянской и азербайджанской ОПГ, действующих во Франции и Бельгии», из которых 10 являются гражданами Грузии, в том числе, два т.н. «вора в законе».

Об этом 10 декабря в МВД сообщил директор Криминального департамента Центральной криминальной полиции МВД грузии Владимир Борцвадзе на совместном брифинге с полицейским атташе Франции в Грузии Бруно Балдуком.

По заявлению Борцвадзе, задержанные заранее выбирали квартиры для грабежа, получали и обрабатывали данные об этих квартирах, а после этого грабили. «Они также крали автомобили, изготовляли фальшивые документы и незаконно продавали наркотические средства».

«Во время обыска домов задержанных, в качестве вещественных доказательств изъяты полученные преступным путем предметы. В том числе, драгоценности, огнестрельное оружие, дорогие автомобили,денежные суммы в крупных размерах, техника для изготовления фальшивых документов, устройства для вскрытия различных замков. Правоохранители в качестве вещественных доказательств также изъяли наркотические средства группы «Субутекс» и «Метадон», и контрабандные сигареты 1500 коробок. По информации следствия, общий ущерб составил более 400 000 евро», — заявляют в МВД.

По информации следствия, задержанным гражданам Грузии предъявлены обвинения по статьям 311, 321, 324 и 450 Уголовного кодекса Франции, которые касаются неоднократно совершенных краж на территории Франции групповым образом, хранения и реализации краденных предметов, отмывания денег и членства преступной группировки. Указанные преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Спецоперацию на брифинге также прокомментировал атташе французской полиции Бруно Балдук. По его словам, французские и грузинские правоохранители в очередной раз доказали, насколько успешным является «наше двустороннее сотрудничество». Он также поздравил грузинскую полицию с «эффективным и мобилизованным» участием в борьбе с организованной преступностью.

По информации МВД, в целях борьбы с организованной преступностью ведомство направило в европейские страны полицейских атташе, также продолжается сотрудничество с правоохранительными органами стран членов ЕВ, Интерполом и Европолом.

По заявлению ведомства, борьба с организованной преступностью является основным приоритетом МВД, и с января этого года по сей день, МВД, в том числе, в сотрудничестве с правоохранительными органами европейских стран, задержало 14 т.н. «воров в законе».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button