Новости

Объединенная оппозиция требует аннулировать результаты президентских выборов

Tags

Объединенная оппозиция «Сила в единстве» просит снятия Саломе Зурабишвили с регистрации и аннулировать результаты второго тура президентских выборов. Соответствующий иск объединение уже внесло в суд сегодня.

На проведенном 10 декабря брифинге Георгий Вашадзе, руководитель Избирательного штаба кандидата в президенты от Объединенной оппозиции Григола Вашадзе, акцентировал внимание на 47-й статье Избирательного кодекса, в которой речь идет о подкупе избирателя.

«Наш иск содержит огромный материал, с одной стороны, о мошенническом обещании 600 000 человек, что их долги будут списаны, это напрямую подкуп избирателя, и второе — все хорошо помним, как раздавали лук, картофель и бесплатную б/у одежду. У нас есть видео и аудиоматериалы, подтверждающие все это, которые мы представим в суд», — заявил он.

«Мы просим снять Саломе Зурабишвили с регистрации таким образом, как это предусмотрено в грузинском законодательстве, и аннулировать результаты выборов», — добавил Георгий Вашадзе и отметил, что если на местном уровне не наступит соответствующий результат, «уже обратимся к международным инстанциям, в том числе, в Страсбург, и, в том числе, в Совете Европы будет очень конкретные, резкие заявления в связи с избранием Саломе Зурабишвили».

По его словам, «иск сопровождают заключения всех авторитетных международных наблюдательных организаций, в которых прямо указано, что выборы проходили в условиях массового подкупа». По словам Вашадзе, заявление о том, что «Саломе Зурабишвили не является законным президентом, имеет свое правовое обоснование».

Оппозиционное объединение также обращается к Главной прокуратуре и требует возбуждения уголовного дела против премьер-министра Мамуки Бахтадзе и мэра столицы против Кахи Каладзе по статье 1641 Уголовного кодекса. По словам Вашадзе, своим заявлением о списании долга 600 000 граждан они совершили «уголовное преступление в прямом эфире».

«Наше публичное заявление является обязательством для вас, чтобы немедленно возбудить дело в отношении обоих этих субъектов», — обратился он к прокуратуре, добавив, что «рано или поздно, закон будет праздновать и это будет будет иметь правовые последствия… Все должны знать, чтобы не совершать уголовное преступление».

«Борьба продолжается, и мы используем все средства для того, чтобы довести до конца эту борьбу… Мы готовимся к тому, чтобы прийти к власти, это просто вопрос времени, когда все это произойдет», — заявил он.

Второй тур президентских выборов в Грузии прошел 28 ноября, на котором победу одержала Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой поддерживала правящая партия Грузинская мечта. Она получила 59,42% голосов избирателей, а кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе получил 40,48% голосов.

На следующий день после выборов, 29 ноября, на встрече с избирателями в Тбилисской Филармонии, лидеры Объединенной оппозиции заявили, они не признают результаты президентских выборов и требуют назначения досрочных парламентских выборов. Такие же требования были ими озвучены и на акции протеста у здания Парламента 2 декабря.

Инаугурация избранного президента Саломе Зурабишвили запланирована на 16 декабря в городе Телави. Параллельно с церемонией инаугурации планируется также и акция протеста Объединенной оппозиции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button