Новости

С требованием внеочередных парламентских выборов Объединенная оппозиция провела акцию протеста

Tags

Оппозиционное объединение «Сила в единстве» требует признания президентских выборов недействительными, назначения досрочных парламентских выборов и изменения избирательной системы. С этой целью коалиция предлагает правящей Грузинской мечте создать рабочую группу для консультаций.

Соответствующие требования на акции у здания Парламента озвучил кандидат в президенты от оппозиционного объединения Григол Вашадзе. По его оценке, «28 ноября у нас были насилие и шантаж, подкуп, подделка удостоверений личности, разглашение персональной информации, управляемый Службой госбезопасности криминал, «засады» у избирательных участков, нарушение тайны голосования, карусели, аннулирование десятков тысяч бюллетеней».

«28 ноября выборы в Грузии не проводились, это была криминально-террористическая спецоперация против грузинского народа. Соответственно, мы не признаем выборы проведенными и не признаем их результаты, у Грузии нет президента, президент есть у воровской мечты (игра слов: грузинская – картули, воровская – курдули) и Бидзины Иванишвили», — заявил Вашадзе и добавил – «Мы намерены подать жалобу в суд, чтобы эти выборы были признаны недействительными».

По заявлению Вашадзе, «нельзя, чтобы у партии с 48% было парламентское большинство… У Грузинской мечты больше нет политического мандата и доверия». Он в очередной раз озвучил требование Объединенной оппозиции о проведении досрочных парламентских выборов и пояснил, что на первом этапе этому должно предшествовать осуществление изменений в избирательной системе, «начиная от ЦИК, и заканчивая участками».

«Комиссии должны быть укомплектованы гражданским обществом, оппозиционными партиями и международными экспертами… Должны быть упразднены окружные комиссии, которые ничто иное, как еще один инструмент фальсификации» — отметил он и подчеркнул, что «государственным служащим строго нужно запретить участие в агитации, особенно министрам и депутатам.

Для выхода из политического кризиса и проведения консультаций по выдвинутым инициативам Григол Вашадзе предложил Грузинской мечте создать рабочую группу «хотя бы из пяти человек». «Сядем за стол под надзором гражданского общества, цивилизованно, по европейски, конституционно-правовым образом выйдем вместе из этого политического кризиса», — заявил он и дал правительству срок до 16 декабря.

Он также пояснил, акции оппозиции будут носить перманентный характер и подчеркнул, что процессы будут проходить в рамках Конституции и закона.

«Мы впервые победим в истории Грузии конституционным и законным путем, не смогут заташить нас ни в какую провокацию, потому что мы победившая сторона, мы хотим вывести страну из этого политического болота», — заявил Вашадзе.

Вместе с другими лидерами объединения, к собравшимся на проспекте Руставели обратился бывший президент Грузии Михаил Саакашвили по Скайпу, который отметил, что в стране «катастрофа уже наступила, так как в Грузии упразднен институт выборов».

«Сегодня мы не будем ничего терпеть и ничего не проглотим… Мы будем бороться мирно, уверенно, с улыбкой, с поднятой головой, но никогда не опустим руки, никогда не свыкнемся с несправедливостью, никогда не отступим назад… У нас вместе все получится, наша борьба обязательно закончится полной победой», — заявил Саакашвили.

Он также объяснил, что он «в этой борьбе он равный» и «один из вас», и добавил, что «как только это вам понадоблюсь и позовете меня, в ту же секунду физически встану рядом с вами». «У Грузии большое будущее, я глубоко убежден в будущем Грузии и оно рождается сегодня на этой площади», — отметил Михаил Саакашвили.

Политические оценки

За требованиями Объединенной оппозиции последовали оценки в политическом спектре. На инициативу оппозиции ответили в Грузинской мечте. Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе назвал Национальное движение «антигосударственной» силой и отметил, что «все, что происходило вчера, было комичным и несерьезным, в том числе, те инициативы, которые были озвучены с их стороны».

«У нас есть наша повестка дня — это развитие города, развитие страны, подготовка к инаугурации, которая состоится 16 декабря, и наша повестка дня готова к парламентским выборам 2020 года, и мы призываем всех заняться этой перспективой», — заявил спикер Парламента.

На требования объединения «Сила в единстве» ответил также мэр столицы, генеральный секретарь Грузинской мечты Каха Каладзе, который отметил, что «это деструктивная сила (Национальное движение), которое пытается привести в в страну беспорядок, противостояние», и грузинский народ дал им «адекватный ответ» на выборах. Грузинский народ, население нашей страны сказал нет насилию, сказал нет людям, разговаривающим на языке ненависти и сказал нет злу», — заявил мэр Тбилиси.

Требования Объединенной оппозиции о досрочных парламентских выборах разделяют в Европейской Грузии. один из членов партии Серго Ратиани заявил, что «мандат, которым обладает сегодня власть, не принадлежит ей. Поэтому нам нужно думать о досрочных выборах». «Но до этого необходимо изменить избирательную систему. Без этого мы можем видеть, что просто проводятся несправедливые выборы», — заявил депутат. Поддержку к изменению избирательной системы и требованию проведения досрочных парламентских выборов 30 ноября поддержал еще один лидер Европейской Грузии и кандидат в президенты Давид Бакрадзе.

Второй тур президентских выборов в Грузии состоялся 28 ноября, на котором победила кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией. Она получила 59,52% голосов избирателей, а Григол Вашадзе, кандидат в президенты от Объединенной оппозиции, получил 40,48% голосов.

На второй день после выборов, 29 ноября Объединенная оппозиция провела встречу с сторонниками Тбилисской Филармонии, на которой объявила о плане проведения мирной манифестации на проспекте Руставели 2 декабря. Кандидат в президенты коалиции Григол Вашадзе заявил, что Объединенная оппозиция не признает результаты выборов и требует назначения досрочных парламентских выборов, которые должны быть проведены по пропорциональной или полупропорциональной системе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button