Выборы 2018ИнтервьюКоментарии

Иностранные эксперты оценивают второй тур президентских выборов в Грузии

Tags

Civil.ge обратился к иностранным экспертам с просьбой прокомментировать второй тур прошедших в Грузии президентских выборов:

Как бы вы оценили результаты второго тура и какие политические последствия, на ваш взгляд, будут у него в краткосрочной перспективе?

На этот раз нашими респондентами были Линкольн Митчелл, Луис Наварро, Дональд Йенсен, Дэвид Крамер, Уильям Кортни и Кеннет Яловиц.

Линкольн Митчелл, политический обозреватель:

«Это была четкая победа Грузинской мечты, без энтузиазма. В первом туре разочарования соревнованием Зурабишвили Грузинская мечта забила во все колокола, вслед за чем последовала более наглядная и активная кампания ко второму туру. Кроме того, власти воспользовались временем для того, чтобы привлечь ресурсы и обещания для увеличения поддержки кандидата Грузинской мечты. После проведения в первом туре очень упорядоченной и умной кампании, ко второму туру Вашадзе и Национальное движение перешли на критику Грузинской мечты, что начиная еще с 2012 года им помогало в том, чтобы проигрывать все выборы.

Это урок для обеих сторон. Грузинская мечта должна признать, что ее поддержка ослаблена. На этот раз они смогли избежать серьезной проблемы, но по-прежнему возможно, что могут испытать политическое поражение со стороны сильной оппозиционной силы. Также следует отметить, что распространенная информация и слухи о фальсификации выборов и махинациях со стороны Грузинской мечты вызывают обеспокоенность. Власти Грузии должны работать над тем, чтобы сделать все выборы более свободными и справедливыми. На этот раз, похоже, этого не произошло. Для оппозиции это более сложный урок. Национальное движение хотя бы на данном этапе по-прежнему остается второй по величине политической силой в Грузии. Это потому, что достаточно большое количество грузин по-прежнему поддерживает предыдущую власть. Однако, пока Национальное движение так сильно будет привязано к Саакашвили и преступлениям его правительства, они не смогут победить в Грузии. Это настоящая дилемма. Для Национального движения отмежевание от бывшего президента означает уступку позиции второй политической силы другому, но оставаться с Саакашвили означает, что они никогда не победят. Большая часть этой проблемы — сам Саакашвили, так как находиться в центре внимания и его несбывшаяся мечта по возвращению к власти, сорвали скоординированные усилия оппозиции. Для Грузинской мечты Саакашвили – просто подарок.

В долгосрочной перспективе, это в большей степени были выборы ради стабильности режима, чем для конкретной партии или движения.

В долгосрочной перспективе, это в большей степени были выборы ради стабильности режима, чем для конкретной партии или движения. Избрав Зурабишвили, грузинский народ решил, что, несмотря на его недовольство в отношении Грузинской мечты, он не желает, чтобы политическая система перевернулась. Разговоры о революции, уличных акциях и возвращении Саакашвили не увеличили шансы Вашадзе. Похоже, что все еще есть пространство для такой силы, которая будет направлены против власти, а не против режима.

Меня очень интересует, каково будет президентское правление самой Зурабишвили. Ей заново придется определить эту должность, чтобы сделать ее более эффективной и полезной. Однако Зурабишвили, так же как и многих женщин в политике, часто оценивают ненадлежащим образом. Она президент такого типа, который хорошо будет работать с западными лидерами, будет наилучшим представителем Грузии на международной арене, и она обладает огромным опытом как внутри, так и за пределами Грузии.

И, наконец, как еврей, хочу отметить, что мне были приятны заявления пока еще кандидата Зурабишвили и нескольких грузинских неправительственных организаций по поводу комментария Саакашвили о «еврейском аферисте». Я лишь хочу, чтобы состоялся более широкий консенсус как в Грузии, так и за ее пределами, относительно того, что такие термины не должны иметь места в политической жизни Грузии или любой другой страны.

Луис Наварро, бывший директор Представительства Национально-демократического института США (НДИ) в Грузии, исследователь Института исследований внешней политики:

Избрание Саломе Зурабишвили — важный момент в истории Грузии, потому что избрана женщина президент. То, что она сама признает необходимость установления контакта с теми людьми, которые не голосовали за нее, позитивный шаг в ту сторону, как заявил Парламент, что роль президента заключается в преодолении партийной политики и том, чтобы быть представителем всей нации.

Однако, также как и результаты Григола Вашадзе в первом туре были ничем иным, как выражением недовольства в отношении Бидзины Иванишвили, победа Саломе Зурабишвили не должна восприниматься, как согласие на продолжение теневого правления со стороны Иванишвили, что фундаментально подрывает почву прогрессу грузинской демократии, ее следует воспринимать, как отказ возвращению Саакашвили. Позорные и опасные атаки фаворитов Иванишвили в отношении гражданского общества ничего хорошего не пророчат будущему Грузии ни с точки зрения свободы СМИ, ни с точки зрения независимости суда.

Победа Саломе Зурабишвили не должна восприниматься, как согласие на продолжение теневого правления со стороны Иванишвили, что фундаментально подрывает почву прогрессу грузинской демократии, ее следует воспринимать, как отказ возвращению Саакашвили.

Грузинская мечта Бидзины Иванишвили высказанную в ее адрес критику приравнивает поддержке Национального движения Михаила Саакашвили. По их формулировке, Грузинская мечта Иванишвили однозначно указывает, что не приемлет легитимности самой популярной по сравнению с их социальным видением оппозиции и прозападных альтернатив, которые усиливают системную высоко поляризованную культуру исполнения закона и содействуют ультра-националистической напряженности внутри его правительства и за его пределами, что препятствует их заявленным целям о вступлении в ЕС и НАТО.

Дональд Йенсен, старший научный сотрудник Европейского центра анализа политики: 

Второй тур президентских выборов характеризовался абсолютно негативной кампанией, где наблюдалось использование языка ненависти, высокая поляризация СМИ и электората. Несмотря на тот факт, что выборы были свободными, они отставали от ранних демократических стандартов Грузии. Международные наблюдатели отметили, что имело место использование «административных ресурсов» в пользу независимого кандидата Саломе Зурабишвили, ненадлежащее давление на избирателей и их запугивание. Кроме того, обращение правительства о том, что у 600 000 граждан будут списаны банковские долги, которые в общей сложности составляют 1,5 миллиарда лари, не соответствовало демократическим стандартам. На будущее очень важно, чтобы правительство приняло во внимание выводы международных наблюдателей, чтобы к выборам 2020 года полностью удовлетворить высокие демократические стандарты.

Несмотря на тот факт, что выборы были свободными, они отставали от ранних демократических стандартов Грузии.

Эта избирательная кампания может негативно повлиять на парламентские выборы 2020 года. Во-первых, она была ориентирована, в основном, на прошлое Грузии, а не на будущее. Во-вторых, между двумя кандидатами не проводились политические дебаты. Таким образом, избиратели делали выбор в пользу конкретного кандидата, но против того кандидата, которого они не поддерживали. Такая поляризация и разделение общества не отвечают государственным интересам. Политические партии должны попытаться объединить и консолидировать нацию для того, чтобы усилить демократию и противостоять угрозам безопасности.

В демократической стране важно, чтобы в Парламенте был политический плюрализм и чтобы власть не была сосредоточена в руках одной политической партии. Первый тур выборов показал возможность этого на будущее. После президентских выборов все оппозиционные политические партии согласились с тем, что важно, чтобы парламентские выборы 2020 года были бы проведены полностью по пропорциональной системе, что обеспечит то, что ни одна политическая партия не будет иметь конституционного большинства. С этой точки зрения, очень важно, чтобы политические партии достигли соглашения о более демократичном проведении будущих кампаний.

Дэвид Крамер, старший научный сотрудник Школы международных и публичных отношений Стивена Грина Флоридского международного университета:

При оценке второго тура выборов основываться на выводах наблюдательной миссии ОБСЕ. Согласно заявлению ОБСЕ, «кандидаты имели возможность свободно проводить свою избирательную кампанию, но одна из сторон пользовалась ненадлежащим преимуществом, а негативная кампания нанесла ущерб процессу». Кандидат от оппозиции Григол Вашадзе не признал результаты выборов, в соответствии с которыми, как известно, Саломе Зурабишвили получила 59,5% голосов, а сам Вашадзе — 40,5%. Он возглавил акцию протеста в Тбилиси в воскресенье, к которой с видеоподключением присоединился также экс-президент Михаил Саакашвили.

Грузия может допустить отступления на пути демократии или евроатлантической ориентации, поскольку после этого она может быть представлена, как еще одно неуспешное государство, которое ничем не отличается от других.

Честно говоря, в эти дни американцу сложно будет критиковать тон и риторику грузинских выборов, принимая во внимание наши собственные избирательные кампании, где присутствует очень поляризованная и плохая риторика. Тем не менее, необходимо, чтобы новоизбранный президент Саломе Зурабишвили подчеркнула важность единства и продолжения западной ориентации Грузии. Ирония заключается в том, что выборы были проведены ради той должности, которая сейчас, в результате конституционных измеений, обладает меньшей власть, чем до сих пор. Это последние выборы, когда президент избирается напрямую. Тем не менее, все выборы важны, и президент по-прежнему может создать определенное настроение для страны и дать пример. Участники акции имеют всяческое право, чтобы проводить акцию, но их акция должна быть мирной.

Грузия отличается в регионе, как единственная демократическая страна в море авторитаризма и коррупции (надеемся, что Армения после революции развивается в более демократическом направлении). Она не может допустить отступления на пути демократии или евроатлантической ориентации, поскольку после этого она может быть представлена, как еще одно неуспешное государство, которое ничем не отличается от других.

Уильям Кортни, бывший посол США в Грузии, старший научный сотрудник корпорации Rand:

Во втором туре президентских выборов боролись два достойных кандидата. Большая разница между кандидатами, подтверждение этой границы в результате параллельного подсчета голосов организацией «Международное общество за справедливые выборы и демократию», и большое количество избирателей позволяют нам объяснить, почему считает Запад, что эти выборы отражают взгляды большинства избирателей Грузии.

Можно надеяться, что теперь Грузия будет уделять больше внимания улучшению верховенства закона и углублению экономических реформ. Улучшение деятельности в обеих областях поможет Грузии привлечь больше инвестиций, повысить уровень жизни и содействовать интеграции с Западом. Никакая экономическая реформа не является важнее, чем развитие эффективного рынка частных сельскохозяйственных земель. Грузия разумно улучшила экономические отношения с Россией и другими соседями, что содействовало ослаблению политической напряженности и улучшению экономических условий. Увеличенное благополучие сделает Грузию более устойчивой к региональному и глобальному экономическому давлению, и откроет новые возможности для инноваций и более продуктивной экономики.

Можно надеяться, что теперь Грузия будет уделять больше внимания улучшению верховенства закона и углублению экономических реформ.

Развитие политических партий на основе интересов, а не персоналий, пробудит доверие Запада в связи с тем, что Грузия является сильным демократическим государством. В некоторых частях Европы, например, христианско-демократические и социал-демократические партии отражают интересы большой части электората и не зависят излишне от персоналий.

В течение 25 лет независимости Грузия добилась значительного прогресса. Демократические выборы 1995 года, Революция роз и последние конкурентные выборы — это значительные демократические достижения. Именно из-за этих достижений Запад так сильно поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ.

Кеннет Яловиц, бывший посол США в Грузии, научный сотрудник Международного научного центра Вудроу Уилсона:

Я был членом наблюдательной команды НДИ на первом туре президентских выборов в октябре, и я внимательно наблюдал за кампанией и окончательным голосованием 28 ноября. Выборы имели как положительные, так и отрицательные факторы. В ходе обоих туров граждане Грузии относились к своему гражданскому долгу со всей серьезностью, знаниями и уважением процедур голосования. Представители Избирательной администрации в большинстве мест были профессионалами и проводили выборы в соответствии с правилами ЦИК. Официальные результаты были подтверждены результатами параллельного подсчета голосов, что означает, что воля народа была точно отражена.

В целом, выборы можно рассматривать как шаг вперед, но они также являются напоминанием о препятствиях, которые нужно будет предложить Грузии на пути строительства демократии.

Однако во время избирательной кампании к первому туру имели место беспрецедентные, агрессивные и личные нападки на наиболее уважаемые НПО со стороны представителей власти. Также имели место опасения по поводу независимости судебной системы, независимости и угроз в отношении финансового благополучия СМИ, недостатки прозрачности в принятии решений правительства, концентрации власти в руках правящей партии и роли её лидера. К сожалению, во время второго тура были зафиксированы насильственные инциденты, информации о запугивании и других тревожных инцидентах. Риторика избирательной кампании стала более агрессивной и враждебной с опасениями и угрозами по поводу нестабильности. В целом, выборы можно рассматривать как шаг вперед, но они также являются напоминанием о препятствиях, которые нужно будет предложить Грузии на пути строительства демократии.

Эти выборы показали глубокую поляризацию и антагонизм между двумя основными политическими силами. Широкомасштабная демонстрация, которая прошла в поддержку проигравшего кандидата, показала, что чувства достаточно сильны, и новый президент должен провести большую работу, чтобы объединить страну. Действующий президент Маргвелашвили использовал свою должность для того, чтобы быть голосом свободной, демократической и инклюзивной Грузии, и пытался стоять выше партийного спора. Новоизбранный президент должен сделать то же самое. По результатам опроса общественного мнения, грузинское общество индифферентно и недовольно управлением страной и новая команда должна предпринять соответствующие шаги для того, чтобы возродить ему надежды. Национальное единство и твердость, за исключением внешнеполитического курса страны, направленного на интеграцию в евроатлантические структуры, имеет большое значение в свете того факта, что Россия по-прежнему хочет использовать силу в Украине.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button