Выборы 2018Новости

НПО призывают ЦИК не назначать второй тур на рабочий день

Три местные НПО — Ассоциация молодых юристов Грузии, «Международная прозрачность – Грузия» и Международное общество за справедливые выборы и демократию призывают Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Грузии, не назначать второй тур президентских выборов на рабочий день и в качестве альтернативы предлагают 1 декабря — субботу.

Три организации опубликовали совместное заявление 14 ноября, до заседания ЦИК. На намеченном на сегодня заседании* планируется подведение итогов первого тура президентских выборов и объявление даты второго тура, который, как ожидается, будет назначен на 28 ноября.

Согласно Избирательному кодексу, второй тур выборов проводится через две недели после официального объявления результатов первого тура. Если ЦИК опубликует итоговый протокол сегодня, датой второго тура возможно будет названо 28 ноября.

Неправительственные организации опасаются, что это будет препятствовать участию в выборах граждан как в самой Грузии, так и за ее пределами.

«Проведение выборов в середине рабочей недели является определенным препятствием и для граждан, проживающих в Грузии, так как зачастую избирателю нужно пойти на место своей регистрации, что часто подразумевает поездку из одного города в другой, для чего недостаточно объявления одного рабочего дня выходным днем», — говорится в заявлении.

НПО заявляют, что согласно Избирательному кодексу, ЦИК правомочен опубликовать итоговый протокол не позднее, чем через 20 дней после первого тура (в субботу, 17 ноября). Таким образом, в случае опубликования итогового протокола 17 ноября, датой голосования будет определено 1 декабря.

«Наблюдательные организации считают, что определение в качестве даты голосования во втором туре президентских выборов 1 декабря, субботы является существенной предпосылкой для реализации избирательных прав для сограждан, проживающих в Грузии и за рубежом», — говорится в заявлении.

НПО призывают ЦИК, разделить этот дух и при принятии решения о дате официального объявления результатов первого тура максимально учесть важность реализации избирательных прав каждого гражданина Грузии.

За день до заявления НПО Объединенная оппозиция обвинила Избирательную администрацию в затягивании объявления даты второго тура и отметила, что ЦИК делает это по согласованию с правящей партией.

Президентские выборы в Грузии состоялись 28 октября. Ни один из кандидатов не смог победить в первом туре выборов. Во втором туре борьбу за президентскую должность продолжат кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей Грузинской мечтой, и кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе.

* Заседание ЦИК было назначено на 14 ноября в 13:00, но заседание отложено до 19:00. Избирательная администрация ничего не сообщает о причинах отсрочки заседания.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button