Выборы 2018Новости

Оппозиционная коалиция обвиняет ЦИК в затягивании объявления даты второго тура

Tags

Объединенная оппозиция утверждает, что Центральная избирательная комиссия затягивает объявление даты второго тура президентских выборов.

Лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, который возглавляет предвыборную кампанию кандидата в президенты от оппозиции Григола Вашадзе, заявил на брифинге 13 ноября, что ЦИК пытается манипулировать этим вопросом и делает это по согласованию с правящей партией.

По его словам, Грузинская мечта желает назначить второй тур президентских выборов в рабочий день, чтобы проживающие за границей граждане Грузии не могли голосовать.

Георгий Вашадзе призвал избирательную администрацию и правящую партию, не препятствовать объявлению даты второго тура. «Вместо абсурдных заявлений, лучше будет, если вовремя назначите второй тур, так как это принято закономерно, в воскресный день», — заявил он.

Согласно статье 95 Избирательного кодекса Грузии, президентские выборы проводятся в любой воскресный день в октябре (первый тур выборов состоялся в воскресенье, 28 октября). Дата второго раунда определяется по статье 105 Избирательного кодекса, согласно которой, второй тур выборов проводится через две недели после официального объявления результатов первого тура. ЦИК должен назначить второй тур выборов не позднее, чем через 20 дней со дня выборов (максимум, 17 ноября 2018 года). Предположительной датой второго тура считается 1 декабря 2018 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button