Новости

Правительство планирует отозвать из Парламента законопроект о культивации марихуаны

Tags

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе заявил сегодня, что правительство отзовет из Парламента законопроект о легализации культивации конопли в медицинских целях и ее производства на экспорт.

Об этом Кобахидзе заявил после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией вторым и членами Священного Синода ГПЦ. Глава Парламента отметил, что правящая партия приняла это решение на вчерашней встрече, на которой также присутствовала кандидат в президенты Саломе Зурабишвили.

«Внутри команды были разные позиции. Мы сразу же заявили, что любое решение по этому законопроекту будет принято на основе широкого консенсуса. Было бы это решение принято с согласия Церкви, с широким консенсусом общества. Мы выполнили это обещание», — заявил Кобахидзе. «Вчера, особенно г-жа Саломе Зурабишвили зафиксировала принципиальную позицию о том, что, исходя из настроя общества, нецелесообразно откладывать принятие этого решения», — добавил он.

Председатель парламента отметил, что процедуры по отзыву законопроекта начнутся на следующем заседании правительства.

«Мы еще раз доказали, что неоднократно доказывали, в отличие от предыдущего правительства. Я уточню это — мы та власть, которая с особой ответственностью относится, конечно, к общественным настроениям», — заявил он.

По его словам, политики Грузинской мечты и представители духовенства обсудили другие вопросы, связанные с наркополитикой, в том числе, вопрос юрисдикции Конституционного суда. «Возможно мы обсудим такие поправки, которые поставят в рамки принятие решений Конституционным судом в тех сферах, которые называются употребление наркотиков или, в целом, наркотическая политика», — сказал он.

Министр внутренних дел Георгий Гахария, который также присутствовал на встрече в Патриархии, подчеркнул, что отзыв законопроекта означает, что вопрос «закрыт».

«Конечно, контекст существует, это политический контекст. Мы изначально заявили, что важно, чтобы вокруг этого вопроса состоялся консенсус. Достижение такого консенсуса невозможно из-за этого политического контекста, выборов, в том числе, на данном этапе», — заявил Гахария.

«С юридической точки зрения у этого законопроекта не было недостатков, но из-за политического контекста, избирательного, в том числе, из-за позиции общества, исходя из позиции наших граждан и позиции Патриархии, правительство приняло решение об отзыве этой законодательной инициативы», — добавил он.

Протоиерей Андриа Джагмаидзе приветствовал решение правящей команды. «Было продемонстрировано отношение всего общества, и очень хорошо, что правительство принимает во внимание общественное мнение», — заявил он журналистам.

Он также затронул вопрос о создании рамок для решении Конституционного суда в отношении наркополитики и отметил, что решения суда должны иметь «больше легитимности». «Я не знаю, что они выберут, но одним из вариантов может быть то, чтобы Коллегия судей состояла из большего числа судей», — заявил он.

Реакция оппозиции

В отношении законопроекта негативную позицию занимает кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Свое отношение к этому вопросу он в очередной раз озвучил на сегодняшнем брифинге.

«Власти не справились с давлением со стороны общества… Это победа всех граждан Грузии, нашего общества и Объединенной оппозиции», — заявил он.

Вашадзе также подчеркнул, что лидера Грузинской мечты Бидзины Иванишвили в связи с законопроектом имеется личная заинтересованность. «Будьте уверены, что, если он сможет заполучить президентский пост в свои руки, обязательно, в кратчайшие сроки он вновь внесет этот законопроект в Парламент», — заявил Вашадзе.

Министерство внутренних дел Грузии представило в Парламент законопроект о культивировании конопли 11 сентября, что вызвало острую критику со стороны общества и ГПЦ. В результате, в течение нескольких дней Грузинская мечта отступила, тогда они просто приостановили обсуждение законопроекта и не отозвали его обратно.

Для получения подробной информации о наркополитике перейдите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button