Новости

Правительство Грузии рассматривает вопрос о выращивании-производстве марихуаны для экспорта

Министерство внутренних дел Грузии подтверждает, что ведомство рассматривает вопрос о выращивании-производстве марихуаны для экспорта в медицинских и косметических целях, но уточняет, что «в любом случае реализация марихуаны в стране по-прежнему остается наказуемой в уголовном порядке».

В МВД также заявляют, что законодательные поправки, подготовленные ведомством, «подводят потребление марихуаны под строгие правовые рамки и ограничивают ее применение в определенных местах».

Сегодня же информационное агентство «Интерпрессньюс» распространило информацию, что на прошедшей в офисе Грузинской мечты встрече 10 сентября представители СВД ознакомили депутатов правящей партии с рабочим вариантом законопроекта, в котором речь идет о начале производства марихуаны в Грузии с целью вывоза на экспорт».

По информации агентства, производство марихуаны будет объявлено лицензированной деятельностью, и «победитель лицензиат будет выявлен путем конкурса». По сообщению агентства, идею поддерживает председатель партии Бидзина Иванишвили. Проходящую дискуссию по этому вопросу также подтвердили и в Грузинской мечте.

За последние несколько лет в Грузии прошли несколько масштабных акций с требованием либерализации наркополитики. Участники акций требовали декриминализации употребления наркотиков и хранения небольшого количества в целях личного употребления.

Одна из последних таких акций последовала спецоперацией правоохранительных органов в ночных клубах Тбилиси в мае этого года, когда задержали несколько наркореализаторов. Тогда министр внутренних дел Георгий Гахария пообещал участникам акции, что правительство возобновит обсуждение реформы наркополитики.

30 июля текущего года Конституционный суд Грузии признал неконституционными санкции за личное употребление марихуаны, предусмотренные Административным кодексом, на основании которых употребление конопли в стране стало легальным. Однако суд оставил законодателям свободное пространство для регулирования потребления.

Инициативу правительства в беседе с Civil.ge прокомментировал один из авторов конституционного иска, кандидат в президенты страны от нового политического центра «Гирчи» Зураб Джапаридзе. По его словам, согласно решению Конституционного суда, применение марихуаны является легальным, а если МВД пытается откликнуться на решение Конституционного суда, тогда «непонятно, при чем тут экспорт или медицинская марихуана».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button