Выборы 2018Новости

После протеста ГПЦ Грузинская мечта отступила по законопроекту о марихуане

После акций протеста, организованных Грузинской Православной Церковью, правящая Грузинская мечта решила отступить в работе над законопроектом о выращивании и производстве на экспорт конопли.

Председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил в беседе с журналистами 16 сентября, что Грузинская мечта не станет принимать «поспешного» решения по законопроекту, а вместо этого, путем консультаций с Патриархией, предоставит общественности соответствующую информацию о реальных целях законопроекта.

Глава парламента подчеркнул, что оппоненты Грузинской мечты ввели граждан страны в заблуждение, якобы законопроект повлечет легализацию производства и реализации наркотиков в Грузии.

«Общество должно быть информировано надлежащим образом. Сегодня у общества нет этой информации. Ведутся спекуляции, обществу предоставляется неверная информация со стороны наших оппонентов. Нам важно информировать общественность, и мы уверены, что, наконец, мы примем такое решение, которое будет полностью приемлемо для информированного общества», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Он также подчеркнул, что законопроект об употреблении марихуаны должен быть рассмотрен как можно скорее и это начнется со следующей недели.

Церковный протест

Заявлению главы Парламента предшествовало острая реакция со стороны Патриархии Грузинской Православной Церкви (ГПЦ).

Священнослужители впервые выразили протест на прошедшей 12 сентября в Патриархии ГПЦ конференции «Наркополитика в Грузии — вызовы и международный опыт».

«Легализация культивации и вовлечение государства в производство и торговлю марихуаной недопустимо, поскольку это содержит ряд угроз как с точки зрения исполнения, так и с точки зрения рисков внешней безопасности», — говорится в обращении участников конференции к властям страны.

Выступая на конференции, местоблюститель Патриарха Грузии митрополит Шио Муджири заявил, что употребление марихуаны противоречит православной религии и традиционным семейным ценностям, с чем, по его словам, Церковь никогда не согласится.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II затронул этот вопрос в своей воскресной проповеди и отметил: «правительство должно взять на себя ответственность и проконтролировать ситуацию. Эта отрасль не должна перейти в частный сектор. В противном случае, мы не сможем ее контролировать». «Зачем нам нужна такая экономика, если потеряем наших детей?», — добавил он.

За последние несколько дней православные священники провели две акции против законопроекта. Небольшая акция состоялась 15 сентября, а более крупномасштабная акция прошла 16 сентября после проповеди Католикоса-Патриарха Грузии. Прихожане во главе со священниками провели шествие протеста от кафедрального собора Святой Троицы к площади Свободы в центре города.

Планы правительства

Рабочую версию законопроекта о культивации-производстве конопли для вывоза на экспорт в медицинских и косметических целях власти опубликовали 11 сентября. Премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил журналистам, что с учетом угрозы, что эта отрасль может остаться без регулирования, правительство подготовило «строгие» правила по производству марихуаны.

15 сентября министр финансов Иване Мачавариани подчеркнул, что предложенный законопроект поможет Грузии подключиться к возрастающему международному рынку. По его словам, в течение следующих 2-3 лет правительство ожидает получения доходов от экспорта конопли в размере 1 млрд лари.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button