Выборы 2018ИнтервьюКоментарииНовости

Президентские выборы: оценки местных экспертов

Tags

В Грузии 29 октября состоялись президентские выборы. Второй тур выборов между кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта, и кандидатом от оппозиционной коалиции Григолом Вашадзе пройдет в конце этого месяца или в начале декабря.

Civil.ge попросил Гию Нодиа, Корнели Какачия и Торнике Шарашенидзе оценить результаты выборов, а также вероятные результаты второго тура.

Гия Нодиа — директор Международной школы кавказских исследований при Государственном университете Илии, руководитель Кавказского института мира, демократии и развития:

Прежде всего, народ убедился, что поражение власти Грузинской мечты путем выборов возможно. Когда существует доминантная партия, которая контролирует почти все, разумно, скептически относиться к такой возможности. Прецедент 2012 года (когда Грузинская мечта победила Единое национальное движение) был недостаточным, чтобы убедить нас, что с этого момента смена власти на выборах станет обычным событием. В то время оппозицию представлял очень богатый человек, у которого было в два раза больше денег, чем наш национальный бюджет. Реально это не может повториться. Так что, что бы вы ни думали о том или ином кандидате, это хорошая новость для грузинской демократии.

Во-вторых, миф о том, что ничего не произойдет, пока не появится «третья сила» (новая оппозиционная партия, которая не будет зависеть от Национального движения) разрушен. Три кандидата (Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе и Зураб Джапаридзе) из групп, ассоциирующихся с Национальным движением, получили более 50% голосов. Национальное движение по-прежнему остается неприемлемым для многих грузинских избирателей, но грузинская политика всегда была очень поляризованной. Это не хорошо, но нет ничего удивительного.

В-третьих, Бидзина Иванишвили является абсолютно некомпетентным политическим лидером. Его деловая хватка в бизнесе не отражается в его политических возможностях. Лидер должен разработать видение и собрать способных людей для главных ролей. Он не может этого сделать. Все его основные игроки оказались безуспешными. В лице Саломе Зурабишвили он сделал катастрофический выбор кандидата в президенты (никто серьезно не воспринимает ее статус, как независимого кандидата), и он сделал это против воли своей собственной партии. Для партии было бы естественно, если она поставила бы под сомнение его руководство, но она не может сделать этого.

Это не означает, что Национальное движение или лично Михаил Саакашвили вернутся к власти. Вашадзе не выиграет второй тур без поддержки других оппозиционных партий. Победа оппозиции на парламентских выборах 2020 года уже кажется реальной возможностью, хотя маловероятно, что это повлечет победу одной политической группы.

Корнели Какачия — профессор политических наук Тбилисского государственного университета, директор Института политики Грузии:

Самое главное, это наверно то, что несмотря на поляризованную и довольно конфронтационную предвыборную среду, выборы состоялись и они были довольно конкурентными. Это признают как обе стороны, так и международные наблюдатели. Как и ожидалось, кандидаты и на этот раз не смогли предложить позитивную повестку дня избирателям. Вместо того, чтобы обсуждать свое видение развития страны, обсуждать тяжелую социально-экономическую ситуацию и многие другие вопросы, которые интересуют избирателя, весь избирательный период был построен на негативных скандалах и попытках маргинализации друг друга. Важно, чтобы сторонам вновь не удалось заручиться поддержкой более 50% избирателей, которые просто не пришли на выборы.

Стратегическая ошибка, допущенная правящей силой, эти выборы, фактически, позволили измерить рейтинг правящей партии, который оказался ниже, чем ожидали. Также следует также, что, несмотря на то, что существовали ожидания второго тура, оппозиционная сила получила достаточно большое количество голосов и фактически, на равных соревновалась с кандидатом, поддерживаемым правящей партией, что и далее поощрять консолидацию оппозиции к парламентским выборам 2020 года. Грузинский избиратель, который, исторически, не поддерживает ни одну правящую политическую силу более двух сроков, и на этот рах подтвердил готовн серьезным вызовом для правящей партии.

Как и ожидалось, на эти выборы сильно повлияли неформальные лидеры в лице Бидзин Иванишвили и Михаила Саакашвили, которые принимали активное участие в избирательном процессе и за счет имеющихся у них на руках значительных ресурсов, и на этот рах смогли сформировать биполярную избирательную среду и «вырезать середину» (термин Б. Иванишвили, когда он первый раз решил перейти в политику. ред.), что не очень то и содействует формированию в Грузии устойчивой мультиполярной политической системы не работает.

Важнейшим фактором будет то, какая сторона сможет привлечь к себе нигилистически настроенного избирателя. Несмотря на результат, в случае победы, сторонам также придется пройти «тест на зрелость», чтобы в очередной раз подтвердить свою приверженность принципам избирательной демократии. Другими словами, каким образом воспримут стороны поражение, это будет для политической элиты своеобразным тестом на зрелость, и от результатов этого теста будет зависеть, продвинется ли в различных рейтингах Грузия, которая пока еще не смогла выйти из классификации гибридных режимов. Необходимо содействовать развитию этого сценария, чтобы политические субъекты отказались от идеи досрочных выборов и провести парламентские выборы 2020 года в конституционных рамках.

Торнике Шарашенидзе — руководитель Магистерской программы по международным делам Института общественных дел Грузии:

Создается впечатление, что это начало конца Грузинской мечты. Независимо от того, как закончится второй тур, они уже проиграли. Если Вашадзе победит, Грузинская мечта испытает потрясение, поскольку она превратила эти выборы в вопрос жизни и смерти (вместо демократического процесса). Если Зурабишвили победит, Грузинская мечта заплатит за это огромную политическую цену, потому что никто не поверит, что она победила без фальсификации и не злоупотребляя административными ресурсами.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button