Новости

Лидеры Грузии об интеграции в НАТО и российской угрозе

Tags

В Батуми 1-2 ноября проходит Конференция по вопросам обороны и безопасности, на которой собрались официальные лица Грузии и других стран, эксперты, представители гражданского общества и СМИ, и обсуждают вызовы региональной и глобальной стабильности и проблемы безопасности.

В своей вступительной речи президент Маргвелашвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе приветствовали прогресс Грузии на пути европейской и евроатлантической интеграции и рассказали о тех вызовах, которые исходят из оккупации Россией регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона.

«Сотрудничество Грузии и НАТО действительно развивается высококачественно и с высокой интенсивностью», — заявил Маргвелашвили, добавив, что «твердый выбор и воля грузинского народа заключается в том, чтобы стать членов Евроатлантического объединения и правительства Грузии осуществляют этот процесс с большим воодушевлением и с большой верностью».

Президент подчеркнул, что Россия является «затрудняющим» фактором западной интеграции Грузии. «В 2008 году Российская Федерация провела целенаправленную захватническую войну против Грузии. В этом отношении мы хорошо помним, что российские вооруженные силы пересекли границу Грузии и оккупировали 20 процентов нашей Родины», — заявил он.

По словам Маргвелашвили, «в Цхинвальском регионе и на территории Абхазии происходило то, что мы после 2008 года, с 2014 года называем гибридной войной. Гибридная война была испытана в Грузии в начале 90-х годов».

Маргвелашвили призвал международное сообщество объединиться против российской пропаганды.

Он воспользовался возможностью и подчеркнул необходимость в создании единого органа, принимающего решения. Решение в связи с Советом национальной безопасности он и ранее подверг критике. Упразднение СНБ при президенте Грузии планируется после инаугурации нового президента.

«До конца года у нас будет новый президент, у нас будет новая Конституция, и у нас не будет Совета Безопасности… Нужна и необходима структура, в которой высшие должностные лица будут принимать политические решения. Я подчеркиваю не аналитические решения, а основанные на аналитике политические решения. Решения, которые в дальнейшем станут прямой директивой в случае необходимости, как для Министерства обороны, также и для Генерального штаба и других ведомств», — добавил он.

Георгий Маргвелашвили. Фото: facebook.com/mod.gov.ge
Премьер-министр Мамука Бахтадзе приветствовал растущую совместимость Грузии с НАТО и отметил, что евроатлантическая интеграция страны является «гарантией мира и безопасности в стране и жизненно важным фактором устойчивого развития нашей страны».

Бахтадзе также говорил о российской оккупации и отметил, что присутствие российских вооруженных сил в Абхазии и Цхинвальском регионе «угрожает не только стабильности и безопасности Грузии, но стабильности и безопасности всего региона».

«Из-за растущей милитаризации регионов все более углубляется депопуляция, катастрофически сокращается количество населения. Созданы тяжелейшие условия с точки зрения соблюдения гуманитарных, социально-экономических прав и прав человека. Ограждения из колючей проволоки отделяют друг друга семьи и нарушают фундаментальные права человека. Продолжаются факты похищения, бесчеловечного и жестокого обращения, пытки и убийства», — заявил Бахтадзе.

По словам главы правительства, ответ Грузии на все эти вызовы — это «мир, развитие и необратимая интеграция в евроатлантические структуры». Мамука Бахтадзе призвал международное сообщество «быть единым и принципиальным на страже свободы суверенных государств и принципа нерушимости международно признанных границ».

Бахтадзе также отметил, что визит в Грузию советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона — это шаг вперед в двусторонних отношениях, включая сферы обороны и безопасности. Он поблагодарил министра обороны США Джеймса Маттиса, по словам которого: «Грузия доказала, что она является самым верным и надежным партнером НАТО».

Мамука Бахтадзе. Фото: facebook.com/mod.gov.ge

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button