Новости

Представители Сухуми и Цхинвали критикуют выступление Бахтадзе в ООН

Tags

Министерства иностранных дел оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона подвергли критике выступление премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября, где он предложил общее будущее «абхазским и осетинским согражданам».

В опубликованном 28 сентября заявлении сухумские власти призывают Тбилиси, «перестать предаваться иллюзиям, полагая, что с помощью сомнительных мирных инициатив можно создать обновленную Грузинскую ССР». Сухумский МИД отмечает, что «историю невозможно повернуть вспять», и «исходя из существующих политических реалий», Грузия может выстраивать свою политику только с «Республикой Абхазия».

Аналогичное заявление сделали и цхинвальские власти, отметив, что выступление Бахтадзе было «инсинуацией больного воображения,» и не имела ничего общего с реальностью. «Южная Осетия является независимым, международно-признанным государством и никаких иллюзий по поводу «общего будущего» с Грузией быть не может», — говорится в заявлении МИД оккупированной Южной Осетии.

МИД Российской Федерации также опубликовал заявление, согласно которому, выступление премьер-министра Бахтадзе «оставило странные ощущения». «Как видим, мировому сообществу продолжают внушать бесконечно далекое от реальности представление, что население республик давно радостно вернулось бы в состав Грузии, если бы не «российские оккупанты», — говорится в заявлении.

«Остается надеяться, что сами грузинские политики, в свободное от пропагандистских упражнений время, все же отдают себе отчет в реальном положении вещей», — заявил МИД России, добавив, что судьба новой мирной инициативы Тбилиси «определяется не отношением Москвы, а исключительно тем, как ее воспримут» в Сухуми и Цхинвали.

Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года, спустя две недели после окончания российско-грузинской войны. До сегодняшнего дня независимость двух оккупированных регионов наряду с Россией признали только Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button