Новости

Премьер Грузии в ООН говорит о российской оккупации, а также о вовлеченности абхазов и осетин

Tags

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ходе своего выступления на 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября призвал Российскую Федерацию к выполнению Соглашения о прекращении огня от 2008 года и к выводу своих войск «из двух исторических и неотделимых регионов» Грузии.

На заседании Ассамблеи премьер-министр свою речь произнес на грузинском языке и заявил, что спустя 10 лет военной оккупации Абхазии и Цхинвальского региона, оба региона по-прежнему остаются оккупированными, и «до 10% населения Грузии по сей день остается в изгнании в результате этнической чистки».

«Колючие проволоки и другие искусственное препятствия разделяют друг с другом семьи и нарушают фундаментальные права человека. Проживающее у оккупационных линий население не имеет возможности посещать церкви и могилы предков. Нашим гражданам запрещают, чтобы их дети получали образование на родном языке», — заявил Мамука Бахтадзе.

«Соответственно, обращаюсь к Российской Федерации: выполните взятые вами, подписанные международные обязательства и выведите ваши войска с территории Грузии!», — подчеркнул он.

Бахтадзе говорил также о новой мирной инициативе правительства Грузии, целью которой является углубление экономических связей населения Абхазии и Цхинвальского региона с населением остальной Грузии и восстановление отношений между людьми.

«Сегодня с этой трибуны я хочу обратиться к нашим абхазским и осетинским согражданам: каждый успех Грузии — ваш успех! Нас связывает многовековое общее историческое прошлое, которое мы должны заложить в основу нашему будущему, которое, я уверен, принесет нам мир и процветание», — заявил глава правительства Грузии.

Он также подчеркнул, что правительство Грузии желает вывести из тупика отношения с Россией, но «только на основе уважения государственного суверенитета, территориальной целостности, соблюдения прав человека и уважения принципов международного права».

Премьер-министр Мамука Бахтадзе посетил США с официальным визитом 16-27 сентября. Он провел ряд встреч на высшем уровне в Вашингтоне и Нью-Йорке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button