Вторник , 23 Октябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Премьер-министр Грузии встретился с госсекретарем США в Вашингтоне
Мамука Бахтадзе и Майк Помпео, Вашингтон, 20 сентября, 2018. Фото: twitter.com/BakhtadzeMamuka

Премьер-министр Грузии встретился с госсекретарем США в Вашингтоне

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который 16-27 сентября с официальным визитом посещает США, вчера встретился с государственным секретарем США Майком Помпео, с которым обсудил вопросы грузинско-американских отношений.

По сообщению пресс-службы правительства Грузии, стороны обсудили вопросы развития сотрудничества между Грузией и США в сфере обороны и безопасности и углубления двусторонних экономических связей. Они также затронули обстановку в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, во время чего Бахтадзе поблагодарил США за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

После встречи пресс-спикер Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что Майк Помпео «в очередной раз подчеркнул, насколько сильны двусторонние отношения между США и Грузией».

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ и вновь будут поддерживать усилия Грузии по укреплению верховенства закона и подотчетности правительства», — заявила Науэрт и добавила, что в США с нетерпением ждут дня, когда Грузия станет членом НАТО.

Пресс-спикер Госдепартамента также говорила и о российской оккупации и отметила: «Несмотря на оккупацию русскими 20% территорий Грузии, а также факты смерти, похищения и ненадлежащего обращения, которые имеют место в условиях российской оккупации, Грузия продолжает реформирование своих демократических институтов и развитие экономики».

В Вашингтоне премьер-министр Бахтадзе также встретился с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, а также сенаторами — Линдси Грэмом, Роджером Викером, Бобом Коркером и Робертом Менендесом.

Премьер Грузии также встретился с представителями международных организаций, аналитических центров, а с представителями двух СМИ — The Hill и Fox News поделился своими взглядами об отношениях между США и Грузией.

Бахтадзе сегодня покинет Вашингтон и продолжит встречи в Нью-Йорке, где выступит на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он также посетит прием, организованный президентом Дональдом Трампом.

This post is also available in: Английский Грузинский

About Soso Khachidze