Новости

Рауль Хаджимба встретился с Башаром Асадом в Дамаске

Tags

Лидер оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба с четырехдневным визитом находится в Дамаске, где он 4 сентября встретился с президентом Сирии Башаром аль-Асадом, с которым подписал Соглашение о дружбе и сотрудничестве.

По информации Сухуми, на встрече Хаджимба поблагодарил Асада за признание независимости Абхазии и подчеркнул, что его визит носит «исторический» характер.

«Я искренне благодарен Вам за приглашение и возможность встретиться с Вами и Вашими коллегами. Решение о признании было смелым действием со стороны Сирийской Арабской Республики, мужественным шагом руководства Сирии», — заявил Хаджимба и добавил, что США и Запад «делают все, чтобы противодействовать Сирии».

В свою очередь Асад заявил, что соглашение между сторонами наряду с политическими взглядами должно быть наполнено активными двусторонними экономическими, социальными и культурными отношениями.

Рауль Хаджимба останется в Сирии до 7 сентября. Примерно за два месяца до этого визита в Дамаске с трехдневным визитом побывал лидер цхинвальских властей Анатолий Бибилов, где встретился с президентом Башаром аль-Асадом и премьер-министром Имадом Хамисом.

Сирия признала независимость оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона в мае этого года, и, таким образом, она стала пятым членом ООН, признавшим независимость двух регионов Грузии.

В ответ Тбилиси прекратил дипломатические отношения с Дамаском. Несколько стран и международных организаций, включая НАТО, США и ЕС, осудили признание Сирией двух оккупированных регионов Грузии.

Сирийские оппозиционные платформы — Национальная коалиция и Комитет переговоров на высоком уровне осудили решение режима Асада и выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button