Новости

Цхинвальский лидер встретился с Башаром аль-Асадом в Сирии

Лидер оккупированного Цхинвальского региона Анатолий Бибилов с трехдневным визитом посещает Дамаск, где 23 июля встретился с президентом Сирии Башаром аль-Асадом и подписал Соглашение о дружбе и сотрудничестве.

По информации цхинвальских властей, Бибилов поблагодарил Асада за признание независимости «Республики Южная Осетия» и подчеркнул, что укрепление отношений входит «в интересы нынешнего и будущих поколений».

«Для народа Южной Осетии это имело большое значение. Признав Южную Осетию, Сирия подтвердила свои же демократические ценности, приверженность международным нормам, где определено право любого народа находиться в среде таких же свободных наций», — заявил Бибилов.

В свою очередь, Асад поблагодарил Бибилова за поддержку усилий Сирии «против терроризма и поддерживающих его государств». Он также заявил, что визит подтверждает уважение Бибилова к международному праву, «в отличие от большей части Запада, который ничего не знает кроме политики диктата».

Анатолий Бибилов останется в Сирии до 25 июля, где он встретится с премьер-министром Имадом Хамисом и председателем парламента и Хамуда аль-Сабагом. За день до его визита министр иностранных дел цхинвальского правительства Дмитрий Медоев подписал соглашение «об установлении дипломатических отношений» с министром иностранных дел Сирии Валидом Аль-Муаллемом.

Сирия признала независимость оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона в мае этого года, и таким образом, она стала пятым членом ООН, признавшим независимость этих двух регионов.

В ответ Тбилиси прекратил дипломатические отношения с Дамаском. Несколько стран и международных организаций, включая НАТОСША и ЕС, осудили признание Сирией двух оккупированных регионов Грузии.

Сирийские оппозиционные платформы — Национальная коалиция и Комитет переговоров на высшем уровне осудили решение режима Асада и выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button