Новости

Грузия прекращает дипломатические отношения с Сирией

Грузия прекращает дипломатические отношения с Сирией. Такое решение было принято Грузией 29 мая в ответ на признание Сирией Абхазии и Цхинвали в качестве независимых государств.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дундуа заявил на специальном брифинге, что сирийский режим, в результате манипуляций со стороны России, принял еще одно незаконное решение и с грубым нарушением фундаментальных норм и принципов международного права, признал т.н. «независимость» неотъемлемых регионов — Абхазии и Цхинвальского региона».

По его словам, этими действиями режим Асада поддержал «военную агрессию против Грузии незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона и проводимую в течение многих лет этническую чистку со стороны Российской Федерации».

По словам Дондуа, режим проигнорировал «международно-правовое обязательство по территориальной целостности суверенного государства и неприкосновенности международно признанных границ».

Давид Дундуа призвал международное сообщество дать соответствующую оценку незаконному решению режима Асада, принятого в результате манипуляций со стороны Российской Федерации, и принять ответные меры в связи с этим.

Секретарь президента Грузии по иностранным делам Тенгиз Пхаладзе также прокомментировал этот вопрос и сказал, что «в этом случае Грузии противостоит не дипломатия Сирийского государства, а российская дипломатия». Пхаладзе отметил, что это решение Сирии не будет иметь никаких международно-правовых последствий, но он там же подчеркнул важность «постоянной и скоординированной» работы со странами Лиги арабских государств и международным сообществом.

Сирия приняла решение о двустороннем признании и установлении дипломатических отношений на уровне посольств с Абхазией и Цхинвальским регионом 29 мая. Тем самым Сирия стала пятым членом ООН, признавшим независимость этих двух регионов.

Независимость Абхазии и Цхинвальского региона до этого была признана только Россией, Венесуэлой, Никарагуа и Науру.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button