Новости

Заявление Посольства США в связи с 10-й годовщиной августовской войны

Tags

Посольство США в Грузии в опубликованном сегодня заявлении в связи с 10-ой годовщиной августовской войны 2008 года отмечает, что США продолжат поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«В этот день, десять лет назад Россия вторглась в суверенное государство Грузии. В результате конфликта погибли сотни людей, тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть свой дом и началась разрушительная оккупация, которая охватывала двадцать процентов территории Грузии».

По заявлению посольства, вынужденно перемещенные в результате конфликта лица по сей день не могут вернуться в свои дома. «Население оккупированных территорий лишилось возможности стать участником существенного экономического и политического прогресса, который был достигнут в стране за последнее десятилетие».

«Мы продолжать работу с правительством и народом Грузии, а также с нашими друзьями и союзниками, чтобы обеспечить со стороны мира постоянную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ. Грузия, мы с вами», — говорится в заявлении посольства.

Действия России также осудили другие страны, в том числе: Чехия, Дания, Эстония, Германия, Япония, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, Украина и Великобритания. В связи с 10-ой годовщиной августовской войны совместное заявление было опубликовано группой стран друзей Грузии, которая объединяет 11 государств-членов ОБСЕ.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button