КонфликтыНовости

Литва, Латвия, Польша и Украина подтверждают поддержку Грузии

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Польши, а также вице-премьер Украины 6-7 августа посещают Грузию в связи с 10-ой годовщиной российско-грузинской войны 2008 года и подтверждают поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Главы МИДов Литвы, Латвии и Польши, а также вице-премьер Украины — Эдгарс Ринкевичс, Линас Линкявичюс, Яцек Чапутович и Павел Розенко приняли участие в «круглом столе», который был организован МИДом Грузии в связи 10-ой годовщиной российско-грузинской войны под названием — «За мир и безопасность – спустя 10 лет после год российско-грузинской войны 2008 года».

Высокопоставленные гости Грузии посетили село Одзиси у линии оккупации Цхинвальского региона, а также встретились с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и председателем Парламента Ираклием Кобахидзе в Тбилиси.

В конце визита четыре министра приняли совместное коммюнике, которое подтверждает их «твердую поддержку» в отношении «суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне границ».

«После военной агрессии России против Грузии Россия по-прежнему не выполняет обязательства перед Грузией по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В результате, два региона Грузии — Абхазия и Цхинвальский регион по-прежнему оккупированы Россией, и вновь продолжается ползучая оккупация этих регионов», — говорится в коммюнике.

Министры призвали Россию к выполнению своих обязательства и обратились к международному содружеству, чтобы «встать совместными силами рядом с Грузией, потребовать от России выполнения своих обязательств, международного права и уважения границ и выбора соседних стран».

На проведенной сегодня совместной пресс-конференции министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что «спустя 10 лет после одной из самых трагичных дат в современной истории Грузии», визит министров четырех стран «является еще одним выражением их дружбы и поддержки» в отношении Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button