КонфликтыНовости

Российский генерал назначен начальником абхазского Генштаба

Российский военный офицер, генерал-майор Василий Лунев назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил оккупированной Абхазии. На этом посту он заменил генерала Анатолия Хрулева, который занимал эту должность с мая 2015 года.

Заявление о новом назначении было сделано 2 августа после встречи Лунева с абхазским лидером Раулем Хаджимба.

«Надеюсь, что Вы очень быстро вольетесь в коллектив, в деятельность Министерства обороны по обеспечению безопасности и взаимодействие ведомства с представителями российской военной структуры, которые находятся здесь», — Обратился Хаджимба к Луневу и добавил, что «будем развивать дальше наше стратегическое, оборонное сотрудничество (с Россией)».

В Цхинвали и Сухуми сложилась обычная практика, когда военные должности и посты в структурах безопасности занимают назначенные Россией лица. Начальник цхинвальского генштаба Виктор Федоров также назначен Россией.

В свою очередь, Лунев подчеркнул, что его основной задачей является обеспечение мира «в непростое время», в которое «нам приходится работать».

«Сегодня на совещании Министра обороны (Мераба Кишмария), мы как раз обсудили учения, которые идут на сопредельной территории. И, конечно, демонстрация этой силы, требует от нас соответствующих действий», — заявил российский генерал, который, предположительно, имел в проходящие в Грузии многонациональные военные учения «Достойный партнер».

Генерал-майор Василий Лунев, который не имеет никакого отношения ни с Грузией и ни с ее оккупированными регионами, во время российско-грузинской войны 2008 года занимал пост министра обороны Цхинвальского региона. По информации российских СМИ, Лунев возглавил вторгшуюся в Грузию российскую армию, как генерал Анатолий Хрулев, командовавший 58-й армией, получил ранение во время артобстрела с грузинской стороны.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button