Новости

Верховный Совет Аджарии утвердил новое правительство региона

Верховный совет автономной республики Аджария 21 июля утвердил новое правительство региона.

Законодательный орган Аджарии утвердил Торнике Рижвадзе и его правительство из четырех членов 14 голосами против одного. Правительству нужно было всего 11 голосов для того, чтобы заручиться доверием Верховного Совета.

Два из четырех министров являются новыми в правительстве Рижвадзе.

Тите Арошидзе — бывший эксперт Батумского демократического института, стал министром сельского хозяйства. Джаба Путкарадзе — бывший глава консалтинговой службы Grant Thornton Georgia, получил портфель министра финансов и экономики.

Заал Микеладзе и Инга Шамилишвили сохранили посты министра здравоохранения и социальной защиты и министра образования, культуры и спорта, соответственно.

Выступая перед депутатами, Рижвадзе заявил, что его правительство повысит прозрачность и эффективность правительственных институтов.

Он откликнулся на один из приоритетов программы премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе и пообещал, что установит «справедливые правила» для обеспечения инклюзивного экономического роста, в том числе, путем улучшения бизнес-среды и увеличения доступа к финансированию для малых и средних предприятий.

Он также отметил, что для улучшения сектора туризма он представит детальную политику и заявил, что будет работать вместе с центральным правительством для того, чтобы сделать регион хабом для иностранных компаний.

Когда его спросили о планах строительства мечети в Батуми, которое было отложено несколько раз за последние несколько лет, Рижвадзе заявил: «принципиальная позиция нашей команды и правительства заключается в том, что мечеть должна быть построена на грузинские деньги, и мы направим все ресурсы и усилия на эту цель». Он также заявил, что местоположение, финансирование и другие детали будут решаться путем широкого участия общества.

На сегодняшнем заседании Верховного совета также присутствовали представители Единого национального движения и Альянса патриотов, но они не участвовали в голосовании. А депутат Европейской Грузии бойкотировал весь процесс.

29-летний Торнике Рижвадзе, который руководил Фондом развития энергетики, был представлен Грузинской мечтой в качестве кандидата на пост главы правительства Аджарии 6 июля. Должность председателя правительства Аджарии стала вакантной после того, как Зураб Патарадзе ушел в отставку 4 июля, вслед за чем в отставку ушло правительства региона и начались процедуры по формированию нового правительства.

17 июля президент Георгий Маргвелашвили представил новый состав правительства региона, в результате чего, завершились разногласия между ним и Грузинской мечтой по вопросу формирования правительства Аджарии.

Грузинская мечта представлена в Верховном Совете, состоящем из 21 члена, 14 депутатами, Национальное движение – 4 депутатами, у Альянса патриотов, Европейской Грузии и Демократического движения Нино Бурджанадзе есть по одному депутату у каждой партии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button