Новости

В качестве кандидата на пост председателя правительства Аджарии президент представил Торнике Рижвадзе

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после консультаций с политическими субъектами, представленными в Верховном Совете автономной республики Аджария, на пост председателя правительства Аджарии представил кандидатуру Торнике Рижвадзе, выдвинутую «Грузинской мечтой».

На проведенном 17 июля брифинге президент дал положительную оценку тому факту, что на пост председателя правительства Аджарии оппозиция выдвинула кандидатуру Армаза Ахвледиани и пояснил, что «именно конкурентная политическая среда является предпосылкой демократического функционирования страны». Однако, по его словам, с учетом сложившейся ситуации, когда Торнике Рижвадзе «представлен партией, которая обладает большинством в Верховном совете Аджарии, его представление (в качестве кандидата) имеет свою логику». «Поэтому я выбрал кандидатуру г-на Рижвадзе», — добавил президент.

Должность председателя правительства Аджарии стала вакантной после того, как Зураб Патарадзе ушел в отставку 4 июля, что вызвало отставку правительства региона и начало процедур по формированию нового правительства.

Руководителя Фонда развития энергетики Торнике Рижвадзе «Грузинская мечта» выдвинула в качестве кандидата на пост председателя правительства региона 6 июля. В лице Гочи Гугунава президенту собственную кандидатуру предложили представители гражданского общества. А бывший исполнительный секретарь Грузинской мечты Армаз Ахвледиани был предложен в качестве кандидата президенту оппозиционными партиями 15 июля

В соответствии с Конституцией автономной республики Аджария, президент Грузии выбранного после консультаций с представленными в Верховном совете политическими субъектами кандидата и названных им кандидатов на должности министров представляет на утверждение Верховному совету Аджарии.

Голосование по утверждению правительства автономной республики Аджария проходит по совокупности. Правительство Аджарии считается утвержденным, если за него проголосует большинство всего состава Верховного Совета (21).

Грузинская мечта в Верховном совете, состоящем из 21 члена, представлена 14 депутатами, ЕНД — 4 депутатами, а Альянс патриотов и Демократическое движение Нино Бурджанадзе – по одному депутату.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button