Новости

Председатель правительства АР Аджария подал в отставку

Председатель Автономной Республики Аджария Зураб Патарадзе подал в отставку. Об этом он заявил несколько минут назад на брифинге. Зураб Патарадзе занимал эту должность с 18 июля 2016 года.

Патарадзе пояснил, что решение об его отставке было принято командным образом. Он также подчеркнул, что он является, был и будет членом команды Грузинской мечты. «Я принял это решение, что не означает, что я не продолжу работу. Очень скоро у вас будет информация о том, где и как. Это обычный процесс, ротация и абсолютно оправданно», — добавил Патарадзе.

Что касается кандидатуры на пост председателя правительства Аджарской Автономной Республики, Патаридзе заявил, что «в связи с этим ведутся консультации, и информация об этом станет известна в ближайшие дни».

В своём 10-минутном выступлении Патарадзе подвел итоги своей работы на должности главы правительства автономии в течение двух лет и рассказал о текущих и реализованных проектах в регионе.

Зураб Патарадзе выделил отдельно проекты, осуществляемые и уже реализованные в регионе фондом «Карту», в связи с чем особую благодарность выразил миллиардеру Бидзине Иванишвили, который в настоящее время является лидером правящей партии. Патарадзе рассказал об увеличении числа туристов в регионе. По его словам, туристический сезон «проходит хорошо, и регион полностью удовлетворяет требованиям».

Отзывы

Отставку председателя правительства автономной республики Аджария оценили представители оппозиции. По словам регионального представителя Единого национального движения Георгия Киртадзе, лидер Грузинской мечты Бидзина Иванишвили вновь меняет первого лица в регионе таким образом, что он даже не спросил об этом «хотя бы формально избранных депутатов Верховного совета». По его словам, Зураб Патарадзе уходит в отставку так, что «его имя будет связано с большим количеством перерытых мест в Аджарии». «Кроме перетаскивания деревьев (имеется в виду перевоз многолетних деревьев в дендрологический парк Бидзины Иванишвили), я не знаю, я не знаю, давайте, остановим и спросим, что было сделано особенного в Аджарии. Уничтожена лучшая часть морского побережья Аджарии», -заявил он.

По словам представителя Европейской Грузии Петре Замбахидзе, «Грузинская мечта не смогла обеспечить стабильное управление в регионе, а население больше обнищало, и положение ухудшается изо дня в день», что, по его словам, является результатом того, что «один человек и его интересы решают все в нашей стране».

Законодательство

В соответствии с Конституцией Аджарской Автономной Республики, вместе с отставкой председателя правительства, прекращаются также полномочия правительства автономии. В течение двух недель после прекращения полномочий правительства, президент Грузии, в результате консультаций с политическими субъектами, представленными в Верховном совете Аджарии, представляет Верховному совету на утверждение кандидатуру на должность председателя правительства Автономной Республики и названных кандидатом в председатели правительства кандидатов в министры.

Голосование по утверждению правительства Аджарской Автономной Республики проходит совместно. Правительство автономии считается утвержденным, если за него проголосует большинство полного состава членов Верховного Совета (21).

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button