Новости

Парламент поддержал назначение Шалвы Тадумадзе на пост главного прокурора

Парламент Грузии 101 голосом против двух поддержал кандидатуру Шалвы Тадумадзе на должность главного прокурора страны 16 июля. Этот пост он будет занимать в течение следующих шести лет.

Кандидатуру Шалвы Тадумадзе на должность главного прокурора Прокурорский совет одобрил 11 июля. 12 членов совета сделали свой выбор между двумя кандидатами. Третий кандидат Шалва Шавгулидзе, председатель «Свободных демократов», снял свою кандидатуру сразу вскоре начала заседания совета.

До пленарного заседания кандидата на пост главного прокурора выслушали в Юридическом комитете. Представители парламентской оппозиции не присутствовали на слушаниях в комитете. Шалва Тадумадзе говорил о реформах, которые необходимо провести в системе прокуратуры, а также подчеркнул значение независимой прокуратуры.

«Сегодня очевидно, что у этого института очень низкий уровень доверия», — заявил Тадумадзе.

По его словам, в прокуратуре должен начаться новый этап, и это должн быть «справедливая прокуратура». Он также подчеркнул темпы восстановления справедливости и отметил, что «справедливость восстанавливается, но низкими темпами». Кандидат на пост главного прокурора также говорил о необходимости изменения нормативных актов и подчеркнул важность реформирования мер пресечения.

Парламентская оппозиция выразила недоверие кандидатуре Шалвы Тадумадзе. Представитель Единого национального движения Роман Гоциридзе заявил, что власти назначают уже пятого главного прокурора, и все они «ушли со скандалом и у каждого из них есть свои грехи». По его словам, «за отбор этих людей» должна отвечать правящая команда и лично министр юстиции Теа Цулукиани. По заявлению представителя «Европейской Грузии» Отара Кахидзе, у нас есть на должности главный прокурор, который является членом команды Бидзины Иванишвили, у которого есть «серьезная проблема легитимации и который не имеет мандата на проведение тех реформ в прокуратуре, которые так нужны этой системе». По его же словам, это «насмешка» над обществом.

Министр юстиции Теа Цулукиани начала публичные консультации с целью отбора кандидатуры на пост главного прокурора 4 июля, и процесс закончился в течение месяца. Министерство юстиции выбрало трех кандидатов на должность главного прокурора из списка 18 человек и передало их в Прокурорский совет для дальнейшего отбора 6 июля.

Неправительственный сектор выразил недоверие к процессу отбора главного прокурора. Представители НПО требовали приостановления процесса и реформирования Прокурорского совета, состоящего из 15 членов, который выбирает главного прокурора.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button