КонфликтыНовости

Европарламент принял резолюцию по Грузии

Европарламент сегодня принял необязательную к выполнению резолюцию по Грузии, в которой призывает Российскую Федерацию, «прекратить оккупацию территорий Грузии, Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии» и «де-факто интеграцию (обоих регионов) в администрацию России».

Принятию резолюции под названием «Оккупированные территории Грузии спустя 10 лет после вторжения России», которая была подготовлена с участием 50 депутатов Европарламента, 12 июня предшествовали дебаты.

В резолюции депутаты Европарламента подчеркнули, что «спустя 10 лет после военной агрессии России в Грузию», Российская Федерация «вновь продолжает незаконную оккупацию территорию Грузии». Они призвали институты ЕС, сформировать такой подход, который оценит российскую агрессию против Грузии, как «оккупацию», с использованием «более четких и точных терминов».

«Международное содружество должно занять последовательную, скоординированную, единая и твердую позицию в отношении российской политики оккупации и аннексии, что будет единственным способом для обеспечения мирного урегулирования конфликта в Грузии и предотвращения аналогичных конфликтов по соседству», — говорится в резолюции.

Подтверждая сильную приверженность ЕС к внесению вклада в мирное урегулирование российско-грузинской войны, депутаты Европарламента осудили Венесуэлу, Никарагуа, Науру и Сирию за признание Абхазии и Цхинвальского региона и и призвали их изменить свое решение.

Резолюция осуждает изоляцию Россией двух других от остальной Грузии «путем закрытия контрольно-пропускных пунктов, возведения физических барьеров вдоль административных пограничных линий и кампании по ликвидации следов грузинской культуры», и приветствует новую мирную инициативу правительства Грузии, которая направлена на улучшение условий жизни жителей Абхазии и Цхинвальского региона.

Отметив, что Россия, «которая осуществляет эффективный контроль» на территориях Грузии, «несет полную ответственность за серьезные нарушения прав человека и гуманитарную ситуацию на местах», резолюция подчеркивает, что основные права человека, в том числе, свобода передвижения и свободы жизни, право собственности и право получения образования на родном языке нарушаются в оккупированных регионах, где вновь имеют место незаконные задержания и похищения людей.

Резолюция также призывает Россию, «положить конец безнаказанности и преступлениям на этнической почве» в Абхазии и Цхинвальском регионе и «снять всяческие препятствия, чтобы обеспечить наказание лиц, участвовавших в убийствах вынужденно перемещенных граждан Грузии, Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули».

Поприветствовав двухпартийную резолюцию Парламента Грузии о нарушении прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, резолюция «призывает государства-члены и Совет ЕС, ввести в черный список и установить санкции на местном масштабе и в масштабах ЕС всем тем лицам, которые внесены или могут быть внесены в список Отхозория-Татунашвили».

«Россия продолжает строить новые базы, вводить новые военные силы, воздвигать ограждения и колючую проволоку вдоль новых частей региона и мы позволяем сделать это», — заявил депутат Европарламента из Швеции Ясенко Селимович в ходе выступления на пленарном заседании.

По его словам, «ЕС никогда не забудет Грузию», и подчеркнул, что ЕС «должен сделать все для того, чтобы потребовать от России выполнения обязательств, взятых по Шестипунктовому плану о прекращении огня, и прекратить нарушение суверенитета Грузии».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button