Новости

Федерика Могерини: ЕС играет особую роль в Грузии

Tags

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заявила депутатам Европарламента 12 июня, что «спустя 10 лет после войны в Грузии 2008 года, мы не прекращали работу на благо мира и истинного урегулирования конфликта».

Выступая на дебатах в Европарламенте по оккупированным территориям Грузии, Могерини говорила о вовлеченности ЕС в период после войны между Россией и грузией, и подчеркнула, что ЕС «играет особую роль» в стране.

«ЕС играет ключевую роль в процессе по управлению последствиями конфликта, с целью улучшения жизни всех людей в регионе и поиска долгосрочных решений», — заявила Могерини.

Она также отметила, что Миссия наблюдателей ЕС в Грузии, который является «единственным международным наблюдательным представительством на месте», «выполняет незаменимую функцию стабилизации, на благо всех обществ, пострадавших в результате конфликта».

Могерини также затронула Женевские международные дискуссии, на которых сопредседательствует ЕС, и заявила, что «прогресс незначителен», но там же отметила, что «дискуссии содействовали сравнительной управляемости положения в сфере безопасности на месте».

Затем она говорила, в целом, об отношениях между ЕС и Грузией, и отметила, что «это истинное партнерство, крепкая дружба, которая основывается на политической ассоциации, сотрудничестве в сфере развития, экономическом обмене и сильной дружбе между нашими народами».

Могерини также подчеркнула, что подход ЕС «включает вовлечение самопровозглашенных регионов в реализуемых нами в Грузии программах, когда это возможно. Это мы делаем, например, в программах сельского хозяйства, развития села и профессиональной переподготовки».

«Наша политика заключается в непризнании и вовлеченности Абхазии и Южной Осетии, что в полной мере соответствует подходу правительства Грузии», — добавила он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button