skip to content
Новости

Грузия отметила 100-летний юбилей Первой Демократической Республики

26 мая Грузия отметила День Независимости и 100-летний юбилей Первой Демократической Республики вместе с европейскими лидерами. Для участия в торжественных мероприятиях в Грузию прибыли президенты 6 стран, до 20 высокопоставленных делегаций и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Торжественные мероприятия проходили в Тбилиси и в регионах страны в течение всего дня.

С утра начались мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею объявления Первой Демократической Республики. В связи с этим днем в Тбилиси, при поддержке президента Грузии прошел Международный экономический форум Крыницы. Форум открыли президенты Грузии, Словакии и Польши и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Торжественный прием состоялся во Дворце президента, где представителей международных делегаций приняли президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель Парламента Ираклий Кобахидзе.

Главное событие дня началось в 12:00 ч. на площади Свободы в Тбилиси, где личный состав Кадетского военного лицея вышел с военной формой грузинской армии 100-летней давности. Специально в связи с этим днем они также оживили военный марш Первой Демократической Республики 1918-1921 гг.

На мероприятии также прошла церемония принесения военной присяги. Около 500 призывников и рекрутов одновременно принесли присягу в Тбилиси, Батуми, Вардзиа, у крепости Короглы, в Гелати и Шиндиси.

После принесения присяги с обращениями к общественности выступили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе и министр обороны Леван Изория.

На официальном мероприятии также выступили президенты Польши, Словакии, Финляндии, Армении, Латвии, Литвы и Европейской комиссии и поздравили Грузию с Днем независимости и со 100-летним юбилеем объявления Первой Демократической Республики. На торжественном мероприятии президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась к присутствующим на грузинском языке.

После этого гости вместе с представителями властей Грузии приняли участие в работе «круглого стола» под названием «Сотрудничество в интересах благополучия – Стратегия будущего столетия», который прошел в Парламенте, а также присутствовали на инсценировке объявления независимости Грузии 100 лет назад во Дворце учащейся молодежи.

Президент и премьер-министр Грузии пригласили гостей на официальный ужин, а вечером вместе с ними побывали в Театре оперы и балета на концерте с участием балерины Нино Ананиашвили, Национального балета Сухишвили и других фольклорных ансамблей.

В связи со 100-летним юбилеем Первой Демократической Республики Грузии, от имени президента, премьер-министра и председателя Парламента на горе Мтацминда, в клубе «Андервиль» был проведен совместный прием, в котором приняли участие представители общества, гражданского сектора, политических кругов, религиозных конфессий, СМИ и дипломатического корпуса. На приеме также присутствовал председатель Политического совета «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

В конце дня состоялся праздничный гала-концерт на площади Первой Республики.

Кроме участия в торжественных мероприятиях, находящиеся в Тбилиси члены иностранных делегаций провели также двусторонние официальные встречи с представителями властей Грузии.

В течение последней недели в посольствах Грузии в разных странах проходили мероприятия и приемы в честь 100-летнего юбилея объявления Первой Независимой Республики Грузия. Мероприятие было проведено также в Институте мира в США, в котором приняли участие премьер-министр и другие представители правительства Грузии. Юбилей Первой Демократической Республики Грузия также был отмечен в Штаб-квартире ООН.

Грузия провозгласила независимость ровно сто лет назад, 26 мая 1918 года. Первая Демократическая Республика просуществовала только в течение трех лет, и прекратила существование 25 февраля 1921 года, после вторжения большевистской Красной Армии. Страна восстановила свою независимость 9 апреля 1991 года на основании Декларации 1918 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button