Суббота , 22 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Геннадий Онищенко обвиняет Грузию в диверсионном занесении АЧС в Россию

Геннадий Онищенко обвиняет Грузию в диверсионном занесении АЧС в Россию

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил Грузию в «экономической диверсии» и заявил, что именно из Грузии была занесена в Россию африканская чума свиней (АЧС) три года назад.

АЧС пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесенная ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого», — передают агентства «Интерфакс» и РИА Новости со ссылкой на слова Онищенко.

АЧС была зафиксирована в Грузии, а также на территории сепаратистской Абхазии в 2007 году.

На проведенной 9 апреля в Москве пресс-конференции Онищенко, который в 2006 году запретил импорт грузинских вин и минеральных вод, исходя из безопасности потребителей, упомянул также и профинансированную США Лабораторию биологических исследований. Центральная рефферальная лаборатория общественного здравоохранения была открыта на Кахетинском шоссе в марте 2011 года.

Онищенко заявил, что не понимает, по какой причине находятся американские «военные врачи» и «эпидемиологи» в Грузии «вблизи наших границ». Он также подчеркнул, что директором американо-грузинской лаборатории является бывший руководитель грузинской разведки. Директор лаборатории Анна Жвания в прошлом занимала различные высокие должности в правительстве Грузии, а до февраля 2008 года, в течение 16 месяцев возглавляла Службу разведки.

На комитетском слушании в Сенате США 21 марта по вопросу о кандидатуре нового посла Грузии, будущий посол Ричард Норланд заявил, что лаборатория является «очень важным проектом», как с точки зрения нераспространения ядерного оружия, так и с точки зрения общественного здравоохранения, контроля над заболеваниями животных и с точки зрения сельского хозяйства.

По его словам, Посольство США в Тбилиси «активно поддерживает этот проект» и «армия США планирует разместить там людей, которые будут работать вместе с грузинами и обеспечат, чтобы лаборатория надлежащим образом выполняла свои функции».

Президент Саакашвили обсуждал вопрос о работе лаборатории на встрече с заместителем министра обороны США по вопросам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебером, когда последний посещал Тбилиси в марте.

На пресс-конференции в Москве Онищенко также говорил о перспективах возвращения грузинской Минеральной воды «Боржоми» на российский рынок. По его словам, его агентство готово направить в Грузи. Экспертов для «проверки» заводов «Боржоми», однако им понадобятся «официальные гарантии» на фоне напряженных отношений между двумя странами.

Министр экономики Грузии Вера Кобалия заявила в марте, что Роспотребнадзор не нуждается в каком-либо официальном приглашении от Грузии, чтобы направить в Грузию своих экспертов. По ее словам, у Грузии установлен безвизовый режим с Россией и Онищенко не нуждается в разрешении от Грузии, он может приехать в любое время, когда пожелает.

В течение последних месяцев международная компания IDS Borjomi International ведет переговоры с властями Грузии по вопросу о возвращении минеральной воды «Боржоми» на российский рынок.

About wpadmin