Резолюция чешского сенатского комитета: Грузия должна провести новые выборы для разрешения «конституционного кризиса»

Комитет по иностранным делам, обороне и безопасности Сената — Верхней палаты чешского парламента 12 марта представил резолюцию о ситуации в Грузии, в которой осудили нарушения, выявленные на выборах 26 октября, предполагаемые нарушения прав человека и недвусмысленно призвали к проведению новых парламентских выборов под нейтральным наблюдением, что, согласно резолюции, является единственным выходом из «тяжелого конституционного кризиса».

Комитет заявил, что на октябрьских выборах «сотни тысяч граждан, проживающих за рубежом, были лишены права голоса», а в ходе выборов имели место «нарушения тайны голосования, давление и угрозы». В резолюции приводится ссылка на доклад БДИПЧ/ОБСЕ от 20 декабря 2024 года, в котором обращается внимание на нарушения, выявленные на выборах.

В резолюции говорится, что после того, как Конституционный суд не принял жалобу Саломе Зурабишвили на нарушение принципов всеобщности и тайны выборов в ходе парламентских выборов, парламент «собрался с нарушением Конституции», что, по мнению комитета, «превратило политический кризис в конституционный». Комитет отметил, что кризис вызвал «сомнения в легитимности нынешней государственной власти — «парламента», «правительства», «президента» и всех принимаемых ими решений».

Комитет с «сожалением» отметил, что проевропейские протесты сопровождались систематическими арестами и запугиванием с применением физического насилия, а сотни задержанных «подвергались пыткам со стороны грузинской полиции».

В резолюции подчеркивается широкомасштабное преследование СМИ, НПО и политической оппозиции, а также отмечается «усиливающееся давление» властей  «Грузинской мечты» на критически настроенных публичных служащих и их увольнения.

В резолюции также критикуются шаги властей, направленные на криминализацию сотрудничества с зарубежными партнерами, включая Евросоюз.

«Единственным выходом из конституционного кризиса является назначение новых парламентских выборов под строгим контролем нейтральной Центральной избирательной комиссии, органов государственной власти и при участии международных наблюдателей», — говорится в постановлении.

Резолюция призывает чешское правительство, среди прочего:

Комитет рекомендует Сенату официально принять резолюцию и пригласить президента Саломе Зурабишвили принять участие в заседании чешского парламента.

В резолюции предписывается председателю Сената Чехии Милошу Выстрчилу проинформировать премьер-министра Чехии, министра иностранных дел и спикеров парламентов государств-членов ЕС о резолюции.

29 января Чехия ввела санкции в отношении трех высокопоставленных должностных лиц МВД Грузии: Звиада Харазишвили, Мирзы Кезевадзе и Важи Сирадзе за их участие в «жестоком подавлении акций протеста» и запретила им въезд в страну.

По теме:

This post is also available in: English ქართული

Exit mobile version