НПО: Гражданский сектор осуждает репрессии против активистов и политиков
В совместном заявлении, опубликованном «Международной прозрачностью – Грузия» и более двадцатью местных организаций гражданского общества 4 декабря, гражданский сектор Грузии решительно осуждает незаконные аресты активистов и политиков в последнее время, которые были проведены с чрезмерным применением силы. Организации требуют немедленного освобождения всех лиц, задержанных после 28 ноября, проведения новых выборов, реформы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и привлечения к ответственности виновных в непропорциональном применении силы против мирных демонстрантов.
«Премьер-министр (Бидзины) Иванишвили несколько дней назад объявил о репрессиях, а сегодня к выполнению этой задачи подключились правоохранительные органы. Очевидно, что этот насильственный режим делает все, чтобы попрать интересы Грузии и грузинского народа, запугать граждан Грузии, чтобы они перестали сопротивляться российскому преступному режиму», — говорится в заявлении по поводу обысков и арестов представителей оппозиции и активистов силами полиции 4 декабря.
Организации просят международных партнеров принять соответствующие меры и призывают их использовать имеющиеся в их распоряжении механизмы и ввести индивидуальные санкции в отношении тех лиц, кто совершает насилие, отдает приказы и несет ответственность за него.
Совместное заявление подписали: Международная прозрачность – Грузия; Международное общество за справедливые выборы и демократию; Фонд гражданского общества; Европейская орбита Грузии; Сапари; Стражи демократии; Гражданская идея; Фонд гражданской солидарности; Кварельский Евроклуб; Проактивная группа Грузия; Союз демократического развития Грузии; Ассоциация реформ Грузии; Академия будущего Грузии; Центр исследования экономической политики; Превенция ради прогресса; Союз правозащитников; Центр по правам человека; Центр исследования стратегии и международных отношений Грузии; Гражданское движение за свободу; Партнерство ради прав человека; Институт толерантности и разнообразия; Открытое пространство Кавказа; Институт исследования демократии; Научно-интеллектуальный клуб «Диалог поколений» — RICDOG; Фонд развития медиа; Центр верховенства права.
Разгоны акций протеста в Грузии начались 28 ноября, когда за заявлением премьер-министра Кобахидзе последовали массовые протесты. Спецназ ответил на мирные демонстрации применением чрезмерной силы, которая сопровождалась физическими и словесными оскорблениями протестующих, а также массовыми арестами. 4 декабря полиция провела обыски в офисах и домах нескольких активистов и политиков. Многие из них были либо задержаны, либо подвергнуты физическому насилию.
Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) заявила 4 декабря, что систематические и жестокие репрессии против гражданского населения следует считать преступлением против человечности, что может стать основанием для обращения в Международный уголовный суд. В организации подчеркнули, что протесты выявили широко распространенную политическую дискриминацию, пытки и страдания, добавив, что в стране не осталось независимого механизма для надлежащего расследования всех этих преступлений.
По теме:
- 04/12/2024 – Конгрессмен Джо Уилсон призывает к санкциям в отношении властей ГМ, ответственных за репрессии против активистов и оппозиции
- 04/12/2024 – Комиссар по правам человека Совета Европы осуждает насилие со стороны полиции и требует расследования
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)