skip to content
Новости

Жозеп Боррель: Власть Грузии отдаляет страну от Евросоюза

24 июня на заседании Совета иностранных дел Евросоюза, прошедшем в Люксембурге, обсуждался ряд вопросов, в том числе ситуация в Грузии, агрессия России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и на Западных Балканах. На состоявшейся после встречи пресс-конференции верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел стран-членов ЕС считают, что власть Грузии дистанцирует страну от Евросоюза. По его словам, Евросоюз сократит политические контакты с властями Грузии и усилит поддержку гражданского общества, независимых СМИ и избирательного процесса.

Жозеп Боррель отметил, что в ходе «активных дебатов» о Грузии на министерской встрече министры «выразили обеспокоенность тем, что официальные лица распространяют дезинформацию о Евросоюзе и его ценностях». «Мы услышали грузинские голоса на самом высоком уровне, которые, к сожалению, утверждали, что этот закон приближает страну к ЕС. Хочу четко заявить: нет, нет, этот закон и все негативные события, развивающиеся вокруг него, отдаляют Грузию от Евросоюза», – сказал Боррель, добавив: «более четким и лаконичным не смогу быть».

По его словам, эту оценку разделили 26 из 27 государств-членов: «то не единогласие, но нам не нужно единогласие для политической оценки ситуации».

Верховный представитель также заявил, что «эта динамика противоречит воле абсолютного большинства населения Грузии, и абсолютное большинство министров сегодня совершенно ясно заявили, что власть Грузии отдаляет страну от ЕС».

Боррель подчеркнул, что «если власть не изменит свой курс действий, Грузия не сможет продвинуться вперед по пути в Евросоюз».

Он также говорил о планах Евросоюза и отметил, что ЕС усилит поддержку гражданского общества и СМИ. Он также сказал: «мы будем противодействовать дезинформации и усиливать поддержку избирательного процесса». По словам Борреля, Евросоюз продолжит следить за ситуацией и при необходимости примет меры.

Верховный представитель также заявил, что в то же время Евросоюз сократит политические контакты с Грузией и рассмотрит возможность приостановки финансовой помощи властям, а также рассмотрит вопрос поддержки со стороны Европейского фонда мира. По его словам, «это можно сделать немедленно, но мы продолжим следить за ситуацией и принимать меры в случае дальнейшего ухудшения».

«Хотел бы подчеркнуть, что мы поддерживаем грузинский народ и его твердый выбор в пользу демократии и будущего Грузии в ЕС», – добавил Боррель.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button