Новости

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ВПЛ в Грузии

Генеральная Ассамблея ООН 4 июня 103 голосами за, 9 против и 52 воздержавшихся приняла резолюцию, которая признает право вынужденно перемещенных лиц и беженцев из оккупированных регионов Грузии на возвращение в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Помимо России, против проголосовали Беларусь, Бурунди, Куба, Мали, Никарагуа, Северная Корея, Сирия и Зимбабве. Число голосов «против» составило 9, как и в прошлом году, при том же составе стран, за исключением того, что к голосованию «против» присоединилась Мали, а выбыл Судан.

По сравнению с прошлым годом число голосов в поддержку резолюции увеличилось со 100 до 103 стран. В этом году резолюцию поддержали три страны – Аргентина, Армения и Южная Африка. Следует отметить, что Китай, с которым Грузия подписала совместное заявление об установлении стратегического партнерства в 2023 году, воздержался от поддержки резолюции.

Список голосования по резолюции о ВПЛ в Грузии за 2024 г.

В прошлом году 100 проголосовали за, 9 против и 59 воздержались.

В 2022 году за – 95, в том числе все 27 государств-членов Евросоюза, 12 – против и 56 воздержались.

В 2021 году 80 стран проголосовали за, 14 против и 70 воздержались.

В 2020 году 84 страны проголосовали за, 13 против и 78 воздержались.

В 2019 году 79 стран проголосовали за, 15 против и 57 воздержавшихся.

В 2018 году 81 страна проголосовала за, 16 против и 62 воздержались.

Ознакомиться с предыдущими результатами голосования можно по этой ссылке.

Согласно пресс-релизу МИД Грузии, ЕС, Великобритания, Литва (от имени стран Балтии и Северной Европы), Украина, Япония и Австралия (от имени Канады и Новой Зеландии) выступили с заявлениями поддержки в ходе обсуждения резолюции.

Соавторами резолюции являются: Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Коста-Рика, Хорватия, Чехия, Дания, Джибути, Эстония, Фиджи, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гватемала, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Кирибати, Латвия, Либерия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалловы Острова, Микронезия, Монако, Черногория, Нидерланды, Северная Македония, Норвегия, Папуа-Новая Гвинея, Польша, Португалия, Молдова, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Тонга, Турция, Тувалу, Украина, Великобритания, США, Демократическая Республика Конго, Малави, Мексика, Новая Зеландия, Палау, Самоа, Тринидад и Тобаго, Вануату.

Грузия представляет указанную резолюцию в Генеральную Ассамблею ООН с 2008 года. Резолюция осуждает демографические изменения, осуществленные насильственным путем в оккупированных Россией регионах Грузии, подтверждает право вынужденных переселенцев, независимо от этнической принадлежности, достойно и безопасно вернуться в свои дома, а также подчеркивает необходимость уважения и защиты их имущественных прав. Помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет и практическое значение, поскольку поручает генеральному секретарю ООН подготавливать ежегодный доклад о положении перемещенного населения, проживающего в Грузии, и выполнении резолюции.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button