Новости

Оппозиционные партии сегодня подпишут «Грузинскую хартию»

Оппозиционные партии 3 июня подпишут «Грузинскую хартию», объявленную президентом Грузии Саломе Зурабишвили 26 мая с целью урегулирования политического кризиса и интеграции в Евросоюз. По информации Администрации президента, хартию уже подписали партии «За правосудие, партия «Зеленых», «Гирчи – больше свободы» и «Дроа», «Европейские демократы», «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия», «Республиканская партия», «Ахали», «Лело за Грузию», «Граждане», «Свобода – путь Звиада Гамсахурдиа», «Единое национальное движение», «Правосудие» и «Национально-демократическая партия», «Государство для народа», а также депутаты-оппозиционеры: Хатиа Деканоидзе, Нато Чхеидзе, Армаз Ахвледиани, Ростом Чхеидзе, Тамар Кордзаия.

Оппозиционная партия «За Грузию» на сегодняшнем брифинге заявила, что поддерживает часть реформ, предусмотренных хартией, однако добавила, что не будет подписывать документ, поскольку не согласна с идеей формирования технического правительства и проведения внеочередных выборов в 2025 году, поскольку, по заявлению депутата Беки Лилуашвили, «по этому вопросу дискуссия заводит в политико-правовой тупик».

До этого лидер партии «Гирчи» Иаго Хвичия отказался подписать документ. Несмотря на то, что Хвичия выразил готовность своей партии участвовать в дискуссиях, он заявил, что «на данном этапе документ не будет иметь нашей подписи».

Стороны, подписавшие хартию, в случае победы на выборах 26 октября 2024 года обязуются выполнить задачи хартии в ходе весенней сессии и назначить досрочные выборы к осени 2025 года, создав при этом условия для свободных и справедливых выборов. Техническое беспартийное правительство будет представлено президентом.

Обновление: Обращаясь к оппозиции, собравшейся в президентском дворце, президент призвала к мобилизации на выборах и отметила, что победа – единственный способ реализовать Грузинскую хартию. Она пообещала строго наблюдать на соблюдением принципов хартии.

«Естественно, что эта мобилизация в первую очередь касается местного общества, но она касается и диаспоры, которая до сих пор всегда была очень инертной. Никто ей не содействовал более активно участвовать в выборах, и это понятно. Когда выборы касаются того, какую политическую партию вы предпочитаете, грузины, живущие за границей, менее вовлечены в это. Сегодня и для них решается совсем другое, решается будущее этой страны, и как бы далеко ни был (и я это хорошо знаю), или как бы долго там ни был, судьба твоей страны тебя интересует, и ты заинтересован, чтобы твоя страна не попала в руки оккупанта, – сказала президент.

Президент выразила обеспокоенность принятием «Грузинской мечтой» спорного закона и использованием «агрессивной, антиевропейской и антизападной риторики». В этом контексте президент также напомнила избирателям, что действующий премьер-министр Ираклий Кобахидзе солгал народу, когда в прошлом году заявил, что закон об иностранных агентах не будет повторно инициирован. Она отметила, что сейчас предстоит сделать четкий выбор между Европой и оккупирующей силой.

Помимо прочего, президент положительно оценила роль молодежи, участвовавшей в протестах, и говорила против безысходности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button