skip to content
Новости

Грузинские политики приветствуют предоставление Грузии статуса кандидата в члены ЕС

14 декабря Европейский совет принял решение о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата в члены Евросоюза. Представители властей Грузии и политики приветствовали это решение и поздравили население с этим достижением.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала решение Европейского совета «важным этапом для Грузии».

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поблагодарил лидеров Европейского совета за «признание цивилизационного выбора Грузии».

Председатель Парламента Шалва Папуашвили выступил с заявлением и поздравил Грузию с получением статуса. «Сегодня мы пожинаем результаты труда, проделанного различными структурами государства Грузия для того, чтобы у Европейского совета были основания для принятия единственного решения… Я очень рад, что Европейский совет увидел, оценил и принял справедливое решение в отношении Грузии. Я также хотел бы поздравить Украину и Молдову с решением об открытии переговоров… Евросоюз очень четко стоит на пути расширения, это тот путь, на который сейчас наконец вступила Грузия, главное политическое решение уже принято. Сегодня Грузия уже воспользовалась тем т.н. окном возможностей, о котором шла речь. Теперь нам предстоит работа, которая состоит из многих этапов, и я хочу заверить население Грузии, что власти Грузии также успешно пройдут все эти этапы», – сказал Папуашвили.

Министр иностранных дел Илия Дарчиашвили заявил, что «Грузия готова работать с нашими европейскими друзьями и партнерами, чтобы привести страну к конечной цели – членству в Европейском Союзе».

Лидер «Национального движения» Леван Хабеишвили поздравил Грузию с получением статуса кандидата в члены ЕС и подчеркнул вклад находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на европейском пути. «Приближается конец его политического заключения, и Европейской Грузии у нас не будет политических заключенных, находящихся в заложниках у кремлевских агентов», – сказал Хабеишвили, добавив: «нас ждет большая борьба, и я уверен, что грузинский народ доведет эту победу до конца».

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе также поздравил грузинский народ и отметил: «Сегодня действительно очень большой и исторический день! Сегодня тот день, когда Евросоюз допустил беспрецедентное, исключительное правило по отношению к нам – Грузия, не имеющая сухопутной связи с Евросоюзом, получила статус кандидата в члены ЕС, это заслуга грузинского народа».

Лидер партии «За Грузию» Гиорги Гахария заявил: «это победа Грузии, грузинского народа, особенно молодежи. Эта победа, конечно же, посвящена нашим предкам, которые веками боролись ценой своей жизни за то, чтобы наша Родина стала частью христианской Европы! Сегодня мы должны праздновать все вместе».

Депутат Хатия Деканоидзе от «Еврооптимистов» заявила, что «начался очень важный новый этап, который предполагает очень быстрый процесс открытия переговоров о вступлении. Сейчас предстоит очень серьезная работа, это реформы, забота о снижении поляризации».

Материал будет обновляться…

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button