skip to content
Новости

Премьер Эстонии: Правительство Грузии не верит во вступление в НАТО

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила в интервью RFL/RL, что, по ее мнению, руководство Грузии не продвигает повестку дня о членстве в НАТО. Она говорила о перспективах прогресса на пути к членству в НАТО для Украины и Грузии в преддверии саммита НАТО в Вильнюсе 11-12 июля. Интервью позволило получить представление о текущем восприятии процесса интеграции Грузии в НАТО из уст союзника и давнего сторонника вступления Грузии в Альянс.

На вопрос, как она видит ситуацию в Грузии в настоящее время, в том числе в контексте процесса интеграции в НАТО, премьер-министр Эстонии сказала: «Это сложно». Она сравнила Грузию с тем, в каком состоянии была Украина много лет назад, «когда у них была оранжевая революция», пояснив: «они видели свое будущее в Европе, но это требует реформ». Она добавила, что существуют «сложные отношения» между властью Грузии и людьми, стоящими на улицах.

Отвечая на вопрос, почему, по ее мнению, Украина и Грузия, которые «раньше шли рука об руку, когда речь шла о НАТО, как будто, разошлись», Кая Каллас сказала, что, она считает, что это происходит потому, что «руководство Грузии сейчас не очень верит в это (членство в НАТО), поэтому они не так сильно продвигают эту повестку дня».

Она напомнила, что премьер-министр Грузии Гарибашвили на форуме GLOBSEC в Братиславе «сказал, что НАТО виновно в войне в Украине», хотя, как подчеркнула премьер-министр Эстонии, «НАТО – это оборонный союз». Она заявила, что ни НАТО, ни Украина не сделали ничего, чтобы спровоцировать нападение России.

Она также отметила, что «даже Пригожин (лидер российской наемнической группировки «Вагнер») сказал, что это ложный нарратив».  Следовательно, Каллас заключила: «очевидно, что из его выступления (на GLOBSEC) чувствовалось, что они (руководство Грузии) не верят в это».

С другой стороны, она рассказала о стремлении Украины к членству в НАТО, подчеркнув, что важно, чтобы альянс вышел «за рамки бухарестских формулировок» на саммите и предложил практические шаги по «вступлению Украины в НАТО». Она сказала, что на данном этапе важно иметь «четкий путеводитель», отметив, что вступление произойдет после окончания войны. Она добавила: «мы должны покончить с серыми зонами в Европе, потому что они являются источниками конфликтов и войн. Поэтому, если мы хотим мира, членство в НАТО является единственной и самой дешевой гарантией безопасности».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button