Новости

«Грузинская мечта» получила почти половину политических пожертвований

Согласно бюллетеню неправительственной организацией «Международная прозрачность – Грузия» (TIG), который был опубликован 15 мая, в первом квартале 2023 года (январь-март) политические партии получили в общей сложности 640 569 лари в виде пожертвований, из которых почти половину – 300 000 лари получила «Грузинская мечта».

Партия «Лело за Грузию» с 201 000 лари занимает второе место по количеству политических пожертвований. Далее следуют: «Европейская Грузия» – 84 299 лари; «Консервативное движение» – 21 724 лари и «Единое национальное движение» – 7 650 лари.

Что касается количества жертвователей, здесь лидирует «Лейбористская партия», которой за отчетный период жертвовали деньги 88 раз, хотя большинство этих пожертвований были небольшими суммами.

Обзор доноров «Грузинской мечты»

По данным «Международной прозрачности – Грузия», несмотря на финансовое преимущество, за отчетный период у правящей партии было всего 8 доноров, из которых 6 — батумские бизнесмены. Компании одного из них, бывшего депутата Батумского Сакребуло Нукри Долидзе, регулярно выигрывают многомиллионные государственные тендеры.

За отчетный период компании, связанные с донорами правящей партии, выиграли тендеры на сумму до 45 миллионов лари, а в прошлом они выиграли тендеры на сумму более 230 миллионов лари.

Кроме того, за тот же период компании, связанные с донорами правящей «Грузинской мечты», получили прямые контракты на закупку на сумму 21 000 лари, а в прошлом они получали в общей сложности прямые закупки на 2 млн лари.

Тесть премьер-министра Ираклия Гарибашвили Тамаз Тамазашвили также пожертвовал 10 000 лари «Грузинской мечте». «Это было 14-е пожертвование Тамазашвили в пользу правящей партии, всего он пожертвовал партии более 78 тысяч лари».

Комментарий Службы государственного аудита

Согласно бюллетеню «Международной прозрачности», на основании обращения Службы государственного аудита Тбилисский городской суд рассматривает 8 дел об административных правонарушениях, которые связаны с фальсификацией финансовых деклараций, сведений о пожертвованиях и финансовых отчетов в избирательный период различными партиями.

Кроме того, двум партиям – «Трибуна» и «Поменяй Грузию» было вынесено предупреждение в связи с тем, что они не представили ежегодных деклараций, а в случае с партией «Движение Государственный ради народа» прекращено производство по делу.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button