skip to content
Новости

Задержанную в оккупированной Абхазии по обвинению в шпионаже гражданку Грузии приговорили к 10,5 годам лишения свободы

 «Верховный суд» оккупированной Абхазии 5 мая приговорил жительницу села Набакеви Гальского района Кристине Такаландзе к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает местное информационное агентство «Апсныпресс».

Кристине Такаландзе задержали в оккупированной Абхазии 20 июля 2022 года и дело против нее было возбуждено по статье 274 «Уголовного кодекса» региона, которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Тогда же «Служба госбезопасности» оккупированного региона опубликовала видеозапись задержания Такаландзе и обыска ее личных вещей, на которой было видно несколько грузинских удостоверений личности, банковские и аптечные карты, а также грузинское свидетельство о браке. На кадрах также видны два письма, написанные грузинским алфавитом. В одном неустановленное лицо просило привезти лекарство из Гали или Зугдиди. Во втором, частично сожженном письме речь шла о вступлении в доверительные отношения с неустановленным лицом и получении определенных сведений.

О задержании гражданки Грузии в Службе государственной безопасности Грузии (СГБ) заявили «Civil Georgia», что информацию о «факте незаконного задержания» Такаландзе предоставили Миссии наблюдателей Евросоюза и сопредседателям Женевских международных переговоров. Также была активизирована «горячая линия», работающая под эгидой МНЕС.

«Ведется активная работа по освобождению гражданки Грузии из незаконного заключения с использованием всех доступных механизмов», — заявили тогда в СГБ, добавив, что «незаконные задержания, осуществляемые оккупационным режимом, осложняют повседневную жизнь местного населения и наносят огромный ущерб обстановка безопасности».

Комментарий СГБ Грузии

«С первого дня незаконного задержания Кристине Такаландзе центральная власть использует все доступные механизмы. Также указанный вопрос является важным компонентом повестки дня наших международных партнеров», — говорится в заявлении Службы государственной безопасности Грузии (СГБ), опубликованном в связи с вынесением приговора гражданке Грузии, в котором также подчеркивается, что «совместными усилиями делается все, чтобы находящуюся в незаконном заключении Кристине Такаландзе вернуть в свою семью».

По заявлению ведомства, «в связи с насильственными и незаконными действиями, предпринятыми оккупационным режимом» в отношении Такаландзе, «международное сообщество неоднократно выражало консолидированную позицию и осуждало преступную практику, которая целенаправленно устанавливается на оккупированных территориях Грузии».

Ответственность за все деструктивные действия, совершенные в оккупированных регионах Грузии и вдоль линии оккупации, СГБ Грузии возлагает на оккупационную силу.

Примечание: Материал обновлен 6 мая 2023 года в соответствии с заявлением СГБ Грузии.

По теме:

მსგავსი/Related

Back to top button