Placeholder canvas
Новости

Общественные настроения в новом опросе НДИ США

Национально-демократический институт США (НДИ) 2 февраля опубликовал результаты последнего опроса общественного мнения, согласно которым подавляющее большинство респондентов (81%) привержены евроинтеграции страны. Та же тенденция сохраняется и в отношении НАТО, 73% опрошенных выступают за вступление страны в Североатлантический альянс. По результатам исследования, несмотря на рост положительной оценки деятельности правительства, возросло недовольство населения правящей и оппозиционными партиями.

Большинство респондентов обеспокоены ростом цен/инфляцией, безработицей, бедностью и низкой заработной платой. Каждый второй гражданин считает, что экономика Грузии находится в плохом состоянии. Большинство (51%) сомневаются, что правительство Грузии сможет решить экономические проблемы. Каждый пятый гражданин думает о выезде на заработки за границу.

Опрос для НДИ был проведен Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC-Georgia) при финансовой поддержке UK AID правительства Великобритании. Опрос проводился в период с 3 по 20 декабря 2022 года по всей Грузии на основе 2 519 личных интервью среди взрослого населения страны (за исключением оккупированных территорий). По словам авторов исследования, средняя погрешность составляет +/-1,6%.

ЕС и НАТО

По результатам опроса, после последнего опроса в сентябре прошлого года число сторонников вступления страны в Евросоюз выросло с 75% до 81%. «Поддержка ЕС среди этнических меньшинств самая низкая за счет ответов «не знаю»».

30% респондентов считают, что за последние 5 лет Грузия стала ближе к ЕС, 29% считают, что отношения между Грузией и ЕС не изменились, 25% считают, что Грузия отдалилась от ЕС, и 16% – не знают или отказываются отвечать.

Только 30% опрошенных считают, что правительство Грузии делает все, чтобы страна вступила в Евросоюз. 56% говорят, что государство делает недостаточно или вообще ничего не делает, а 14% не знают или отказываются отвечать.

Согласно результатам опроса, общественная поддержка членства страны в НАТО по-прежнему стабильна. 74% поддерживают членство страны в Североатлантическом альянсе по сравнению с 69% в предыдущем опросе. Опять же, поддержка НАТО является самой низкой среди этнических меньшинств за счет ответов «не знаю».

Направление развития страны и видение будущего

По сравнению с предыдущим опросом количество тех, кто считает, что Грузия развивается в правильном направлении, увеличилось с 23% до 37%. Количество граждан, считающих, что страна развивается не в том направлении, уменьшилось с 44% до 31%. 26% говорят, что Грузия совсем не меняется. В предыдущем опросе такого мнения придерживались 29%. «Положительная оценка направления страны больше всего возросла среди сторонников Грузинской мечты».

При этом 66 % респондентов говорят, что чувствуют себя защищенными, а 34 % не чувствуют себя защищенными. «Граждане чувствуют себя незащищенными в основном из-за экономических проблем». Из респондентов, которые сказали, что чувствуют себя незащищенными, 39% назвали причиной бедность; 35% отметили инфляцию и высокие цены; 34% – безработицу и недостаточное количество рабочих мест; 33% – криминал; 31% – политическую нестабильность; по 10% – высокие цены на медикаменты и преступность; 7% – плохое здравоохранение; по 6% – уровень образования и территориальную целостность; 5% – войну в Украине; по 4% – миграция иностранцев, действия России в отношении Грузии и эмиграция грузин; 14% – другие случаи.

Большинство опрошенных – 44% – с оптимизмом смотрят на будущее страны, хотя по сравнению с предыдущими годами этот показатель снизился. 37% настроены нейтрально. 17% не питают оптимизма в этом направлении, а 2% не знают или отказываются отвечать.

Экономическая ситуация

По сравнению с предыдущим сентябрьским опросом количество респондентов, негативно оценивающих текущую экономическую ситуацию, уменьшилось с 55% до 48%; С 38% до 44% увеличилось число тех, кто оценивает средне; Количество тех, кто считает, что в стране хорошее экономическое положение, также увеличилось с 4% до 6%. «Жители Тбилиси, сторонники оппозиции и колеблющиеся избиратели наиболее критично оценивают состояние экономики Грузии».

58% респондентов называют безработицу самым большим вызовом, стоящим перед экономикой; 55% – рост цен и инфляцию (у каждой 5-й семьи (18%) не хватает денег на питание); 40% – низку заработную плату; 27% – бедность; 26% – высокие налоги; 20% – обесценивание лари; 13% – высокие цены на топливо.

51% респондентов не уверены, что правительство Грузии сможет справиться с экономическими проблемами; 37% – уверены; 12% – не знают.

Согласно исследованию, каждый пятый гражданин страны не имеет работы и думает уехать из страны. Из тех, кто назвал себя безработным, 49% заявили, что ищут работу, но не могут ее найти; 20% – не смогли найти работу с подходящей оплатой; 16% – не заинтересованы в трудоустройстве; 8% – интересуются, но пока не ищут; 5% – не нашли работу с подходящими условиями труда; 3% – не знают.

Деятельность правительства, доверие к политикам, оценка партий

По сравнению с предыдущим опросом число тех, кто положительно оценивает деятельность правительства, увеличилось на 10 процентных пунктов – с 41% до 51%. С 51% до 39% уменьшилось число тех, кто негативно оценивает деятельность правительства. «Положительная оценка деятельности правительства больше всего возросла среди неопределившихся избирателей, в малых городах и селах, а также среди лиц среднего возраста».

14% респондентов положительно оценивают деятельность президента, отрицательно – 32%. Деятельность премьер-министра положительно оценили 31%, 27% – отрицательно. Довольны деятельностью Парламента 12%, недовольны – 31%.

По сравнению с предыдущим опросом теперь еще больше людей (61%) считают, что ни одна партия в Грузии не выражает интересы народа. 31% говорят, что есть партия, которая представляет их интересы. 3% – не знают или отказываются отвечать.

При этом 39% опрошенных заявляют, что ни одна партия не близка их взглядам. 25% называют Грузинскую мечту, 6% — Единое национальное движение. 13% – называют другие партии.

Война в Украине и в Россия

В исследовании также говорится о полномасштабной войне, развязанной Россией против Украины. 57% опрошенных считают, что в войне в Украине виновна Россия; по мнению 25% – президент России Владимир Путин; по мнению 15% – США; по мнению 8% – Украина; По мнению 3% – НАТО; по 2% называют ЕС и других.

69% опрошенных считают, что после российского вторжения в Украину въезд российских граждан в страну окажет негативное влияние на Грузию; 17% – положительное; 6% говорят, что не повлияет. 8% – не знают.

В то же время 57% опрошенных считают подход правительства Грузии к въезду граждан России неприемлемым; для 29% – это приемлемо; 14% – не знают или отказываются отвечать. Кроме того, 69% считают, что с Россией должен быть установлен визовый режим, 21% считают, что его не следует устанавливать, 10% – не знают.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button