skip to content
Новости

НПО «поддерживают» решение США о санкциях в отношении грузинских судей

«Коалиция за независимое и прозрачное правосудие», объединяющая более 40 местных неправительственных организаций, отреагировала на введение санкций Госдепартаментом США в отношении трех действующих и одного бывшего грузинского судьи и заявляет, что «поддерживает это решение Государственного департамента».

«Применение санкций к влиятельным судьям еще раз доказывает, насколько остро стоят проблемы неформального влияния и клановости в системе правосудия. Эти процессы наносят репутационный ущерб в целом системе правосудия, а граждане Грузии ограничены в праве на справедливое, независимое и эффективное правосудие», — говорится в заявлении коалиции от 6 апреля.

По словам организаций-членов коалиции, они в течение многих лет считают правление влиятельной группы судей – клана – главной проблемой грузинской системы правосудия. «Клан находится в альянсе с властью и принимает решения по делам, представляющим политический интерес, не исходя из интересов справедливости, а в ущерб ей, для достижения узкополитических или иных целей. Санкционированные судьи представляют именно эту группу».

По заявлению коалиции, несмотря на то, что в отличие от Левана Мурусидзе, Михаила Чинчаладзе и Ираклия Шенгелия, Валериан Церцвадзе на данном этапе не является действующим судьей, он «внос важный вклад в создание этой системы». Упомянутые лица злоупотребили своим положением в качестве председателей судов и членов Высшего совета юстиции, нанеся тем самым ущерб верховенству права и доверию общества к судебной системе Грузии».

По заявлению неправительственных организаций, «к сожалению», даже в свете 12 приоритетов Еврокомиссии для получения статуса кандидата, правящая партия не проявила политической воли к фундаментальной реформе судебной системы. «Более того, влиятельные судьи еще больше укрепили свои позиции в последнее время. Реформы, проведенные в системе в последние годы, явно служили усилению влияния клана и были направлены против независимости индивидуальных судей».

Таким образом, коалиция в очередной раз призывает правящую партию:

  • выполнить рекомендацию Евросоюза относительно правосудия и провести фундаментальную реформу правосудия;
  • предпринять реальные шаги, чтобы положить конец клановому правлению в системе правосудия;
  • назначить беспристрастных и добросовестных членов Высшего совета юстиции, не являющихся судьями, изменив при этом существующий процесс принятия решений.

Коалиция также подчеркивает необходимость правовой оценки обвинений в адрес судей соответствующими органами.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button