skip to content
Новости

Обновление: На акциях протеста против законопроектов об «иностранных агентах» 7-9 марта задержали 134 человека

На акциях протеста против поддержанных правящим большинством законопроектов российского образца об «агентах иностранного влияния», которые проходили 7-9 марта, правоохранители задержали 134 человек. 133 из них МВД обвиняет в административном правонарушении – мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам правоохранительных органов, а одного – в нападении на сотрудника правоохранительных органов, что влечет за собой уголовную ответственность.

Задержанные 8-9 марта

67 человек из 133 задержанных в админситративном порядке были задержаны МВД в административном порядке 8-9 марта. 10 из них были задержаны в первой половине дня, когда демонстранты направлялись на акцию перед зданием Парламента, а остальные уже во время акции протеста.

По заявлению МВД, участники акции вели себя агрессивно и повредили металлические защитные ограждения, расположенные вдоль здания Парламента, входные двери, разбили окна здания, железные решетки, забросали здание Парламента и двор камнями, различными предметами и пиротехникой. Кроме того, были повреждены, перевернуты и подожжены несколько автомобилей, принадлежащих МВД, автобус Департамента специального назначения, пожарная машина, повреждены фасады зданий, расположенных на проспекте Руставели, выбиты витрины магазинов.

8 марта правоохранители также задержали одного подозреваемого в нападении на сотрудника полиции. Ему грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

Задержанные сегодня

Сегодня 10 из 76 человек были задержаны МВД в административном порядке в то время, когда они направлялись на митинг перед зданием Парламента. По пояснению ведомства, правоохранители остановили подозреваемых после того, как заметили, что у них есть «некоторые запрещенные предметы и дубинки». Согласно заявлению ведомства, у них обнаружены «предметы, предназначенные для насильственных действий, в том числе электрошокеры, дубинки, камни, различные виды пиротехники, краски и различные запрещенные законодательством предметы».

Сегодня полиция задержала 1 подозреваемого в нападении на сотрудника полиции. Ему грозит от 4 до 7 лет лишения свободы.

Задержанные в ночь с 7 на 8 марта

Остальные 66 человек были задержаны МВД в ночь с 7 на 8 марта в ходе акции протеста перед зданием Парламента. По данным МВД, вчерашняя акция протеста вышла за рамки, установленные законом о свободе слова и мирных собраниях, и приняла насильственный характер, во время чего собравшиеся возле Парламента попытались заблокировать работу законодательного органа, чего полиция не допустила.

«Несмотря на многочисленные призывы министерства, участники акции продолжили насильственные действия и не подчинились законным требованиям сотрудников правоохранительных органов», — говорится в заявлении ведомства, в котором также отмечается, что демонстранты «целенаправленно бросали камни, воспламеняющиеся средства, тупые предметы, физически расправлялись с полицейскими и оказывали им сопротивление».

«Участники акции повредили и подожгли автомобили, принадлежащие министерству, повредили спецтехнику полиции… начали организованное нападение на здание Парламента, т.н. метание «коктейлей Молотова» и пиротехники, в том числе в сторону сотрудников правоохранительных органов», – заявляет МВД.

Согласно заявлению ведомства, демонстранты «подожгли здание законодательного органа, забросали камнями, разбили окна и повредили железные защитные преграды», в результате чего пострадали около 50 сотрудников МВД, некоторым из которых потребовалось хирургическое вмешательство. «В ходе акции пострадали и граждане».

По заявлению МВД, в связи с «массовым нарушением правопорядка» демонстрантами ведомство «вынуждено было» применить «соразмерную силу» и «спецсредства принуждения». Агентство изучит действия всех тех лиц, «которые способствовали и организовали перерастание мирного протеста в насильственную акцию».

Начато расследование возможного чрезмерного применения силы в отношении задержанных

Специальная следственная служба начала расследование возможного применения чрезмерной силы сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанных.

Среди арестованных на акции протеста есть политики, в том числе лидер и член партии «Гирчи -больше свободы» Зураб Джапаридзе и Ника Мосиашвили, а также член Единого национального движения Георгий Мумладзе.

По словам адвоката, у Зураба Джапаридзе наблюдаются телесные повреждения, и его избили даже после задержания и «били за то, что он разговаривал». «Они говорили ему замолчать, иначе мы продолжим тебя бить», — сказал он журналистам, добавив, что у Джапаридзе «прямо видны повреждения и, кажется, среди них у него красные пятна на голове от удара дубинкой».

Новый омбудсмен посетил задержанных

Новоизбранный народный защитник Леван Иоселиани посетил сегодня некоторых из задержанных на акции протеста и сказал, что некоторые из них не имеют никакого отношения к акции протеста. «Один из них сказал, что я прохожий, они схватили меня за руку и посадили в машину», — рассказал Иоселиани журналистам.

По его словам, у Зураба Джапаридзе «самые серьезные видимые повреждения, у других таких видимых повреждений нет», – сказал он и подчеркнул, что «это должны оценивать врачи».

На вопрос – «применяли ли сотрудники правоохранительных органов непропорциональную силу?» – омбудсмен ответил, что в ряде случаев было видно и визуально, что «пропорция применения силы была явно чрезмерной со стороны правоохранительных структур». Он также призвал правоохранителей воздерживаться от «насилия (и) оскорбительных призывов, потому что в итоге все это обернется насилием».

«Призываю сотрудников правоохранительных органов, чтобы в каждом индивидуальном случае считаться со своей силой и принять все меры, чтобы они не превышали своих полномочий по отношению к гражданину», — сказал он, добавив, что он вместе с другими сотрудниками Офиса омбудсмена будет наблюдать за сегодняшними действиями на местах.

Примечание: Материал обновлен 9 марта 2023 года в 16:00 в соответствии с новой информацией МВД о задержанных. Ранее было известно о задержании только 77 человек.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button