Новости

Саломе Зурабишвили выступила на Саммите демократии, проведенном по инициативе президента США

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 29 марта обратилась в видеоформате к участникам Саммита демократии, проведенного по инициативе президента США Джо Байдена, и акцентировала внимание на проблемах с точки зрения демократии.

По словам Зурабишвили, на фоне, когда «все сталкиваются с деструктивными вызовами в виде поляризации и дезинформации в различных формах, пандемии, социальной напряженности и дискриминации, конфликтов и оккупированных территорий», «защита и укрепление демократии нужны как никогда».

«Эти вызовы, которые разжигаются внутри или за пределами наших границ, окончательно разрушают доверие людей к своим правительствам, институтам и самой демократии», — сказала Саломе Зурабишвили, добавив, что «мы должны укрепить нашу непоколебимую поддержку наших общих ценностей и солидарности и выполнить взятые нами обязательства».

После этого, «несмотря на сложную геополитическую обстановку и внутреннюю напряженность», президент акцентировала внимание на завершении в Грузии работы над Национальной стратегией в области прав человека, принятии Национального гражданского плана по ликвидации насилия в отношении женщин и мерах по расширению экономических прав и возможностей женщин. Она также добавила, что на этом фоне реализация судебной реформы через инклюзивный процесс «по-прежнему требует от нас надлежащих усилий».

Саломе Зурабишвили также отметила, что параллельно с принятием законодательных изменений и планов действий грузинский народ продемонстрировал прогресс, «выразив протест против ограничения гражданских прав в любом аспекте на улицах Тбилиси и продемонстрировав свою приверженность демократическим принципам, что вдохновляло и продолжает вдохновлять нашу страну на пути европейской интеграции».

«Этот протест достиг успеха как в отмене «закон об иноагентах», что стало победой демократии, так и демонстрации способности преодолевать поляризацию, объединившись вокруг общей цели. С этой точки зрения начался процесс национального согласия», – сказала Саломе Зурабишвили.

Отметив, что «наш путь к демократии, европейской и евроатлантической интеграции закреплен в нашей Конституции» и «у него альтернативы нет», президент выразила «твердое» обещание и готовность «сотрудничать со всеми нашими международными партнерами в построении более демократического, мирного и устойчивого мира, в котором Грузия займет место в качестве надежного партнера».

Война в Украине

В своем выступлении Саломе Зурабишвили обратила внимание на полномасштабную интервенцию России в Украине и заявила, что эта война «приносит невероятные разрушения, страдания, потери людей и лишение прав человека».

«Война против Украины — это действительно война против демократии, свободы и человеческого достоинства. Это еще одно напоминание о последствиях неограниченных авторитарных режимов с древними и давними империалистическими амбициями. Напоминание о том, что демократии должны быть сильны изнутри, то есть поддерживаться единым гражданским обществом и объединяться на международной арене для защиты установленных принципов международного права», — сказала Саломе Зурабишвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button