skip to content
Новости

Грузинские политики о годовщине начатой Россией в Украине войны

На годовщину полномасштабной войны России в Украине, начатой 24 февраля 2022 года, грузинские политики выражают солидарность дружественной стране. Примечательно, что, несмотря на приглашение на мероприятия, посвященные годовщине войны, официальная делегация Грузии в Киев не отправилась, в связи с чем президент Саломе Зурабишвили подвергла критике правительство Грузии. Причиной отказа от визита в Киев в правящей команде навали то, что для участия в определенных типах официальных форматов им «барьеры» создают открыто озвученные позиции властей Украины. В Украину прибыла часть грузинской оппозиции, чтобы выразить солидарность, в том числе лидеры Единого национального движения, Лело и Дроа.

Ниже представлены отклики представителей правящая команды и оппозиции в связи с годовщиной начала полномасштабной войны в Украине:

Комментарии представителей правящей команды

Иракли Гарибашвили – премьер -министр Грузии: «Сегодня, 24 февраля, прошел год после того, как началась эта разрушительная война в Украине. У этой войны, которую начала Россия, нет никакого оправдания. Вы знаете, что с первых дней войны грузинский народ поддерживает украинский народ. Мы принимали тысячи украинцев в Грузии. Мы оказали максимальную поддержку нашим украинским сестрам и братьям. Вы также знаете, что мы были со-спонсором резолюции ООН. Также по моему поручению министр иностранных дел сейчас находится в Нью-Йорке, где он сам участвовал в мероприятии в рамках Ассамблеи ООН, посвященном войне в Украине, годовщине войны. Мы еще раз выразили нашу солидарность, зафиксировали нашу позицию. Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, мы хотим, чтобы эта война закончилась как можно скорее и восстановился мир. Это наше главное послание. Я также хотел бы сказать, что мы присоединились к более чем 400 резолюциям, заявлениям в течение последнего года. На всех платформах мы выразили поддержку нашему украинскому народу. Это наше главное послание».

Иракли Кобахидзе – председатель Грузинской мечты: «ровно год назад величайшая трагедия случилась с Украиной, которую украинский народ не заслужил! В результате войны погибли десятки тысяч украинских военных и гражданских лиц, в том числе особенно болезненно – более чем 450 детей. 16 миллионов украинцев стали ВПЛ и беженцами. Война разрушила украинскую экономику и инфраструктуру. До войны мы говорили, что международное сообщество должно было сделать все, чтобы предотвратить эту войну и избежать великой трагедии. К сожалению, однако, российская военная агрессия все равно произошла. Украинские военные и добровольцы героически борются за независимость и территориальную целостность своей страны! Я склоняю голову перед их героизмом и самопожертвованием! Желаю нашему дружественному украинскому народу независимости и восстановления территориальной целостности! Слава Україні!».

Шалва Папуашвили – председатель Парламента Грузии: «Сегодня исполняется один год с начала российской агрессии против Украины. Один год разрушения, боли, тысячи погибших мирных граждан, разрушенное настоящее и будущее для миллионов людей, самой масштабной агрессии нашего поколения. В то же время завтра исполняется 102 года после аннексии Красной Армией Первой Республики Грузии. Тогда мир закрыл глаза на силовое подавление устремлений Грузии и других наций. Через 102 года история повторяется. В виде войны в Украине мир столкнулся с вызовом того же масштаба, та же ошибка не должна повторяться, Украина 2022 года не должна стать Грузией 1921 года. Грузия непоколебимо и безусловно поддерживает Украину и украинский народ со дня начала войны…. Вчера Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, инициированную с нашим соавторством, и в духе этой резолюции, с этой трибуны мы также требуем от России немедленно, полностью и безусловно вывести свои вооруженные силы с территории Украины и уважать территориальную целостность Украины в пределах признанных на международном уровне ее границ. Украине и украинскому народу желаю победы в героической борьбе за свободу. Slava Ukraini».

Комментарии представителей оппозиции

Единое национальное движение: «Истинный символ свободы, достоинства и храбрости, столица и сердце Украины, город Киев по-прежнему стоит через 1 год после начала российской агрессии, как настоящая цитадель цивилизованного мира! В результате героического самопожертвования украинского народа, примерного лидерства президента Зеленского и беспрецедентной консолидации свободного мира провал империи Путина стал неизбежным событием, после чего свободолюбивые нации получат возможность мирно развиваться и жить на своей земле. Грузинский народ в этом цивилизационном противостоянии болеет за добро, свободное будущее Украины и свое будущее. Грузинские герои сражаются на украинской земле и гибнут за достойное будущее Грузии. Мы верим, что борьба обязательно принесет результат, зло обязательно будет побеждено! Слава тем, кто защищает свою Родину ценой своей жизни! «Добро победило зло, жизнь его вечна!» (перевод цитаты из «Витязя в тигровой шкуре – Civil.ge) Слава Украине! Слава Україні! Героям Слава!».

Георгий Гахария – председатель партии «За Грузию»: «Год назад Россия думала, что захватит Украину за три дня. Через 1 год Украина стоит, сильная, непобедимая и даже ближе к Европе. Победа Украины – победа Грузии. Я уверен, что мы вместе быстрее приблизимся к европейской семье. Мы стоим рядом с Украиной!».

Мамука Хазарадзе – председатель партии «Лело за Грузию»: «Мы сейчас находимся в Ирпене, там, где война началась год назад… Украина, несомненно, победит в этой войне. Я хочу, чтобы эта солидарность, которую мы выразили им, было бы доказательством того, что грузинская нация, грузинский народ всегда стоят там, где у друга беда. Сегодня мы стоим рядом с украинцами. Украина обязательно победит в этом году, и мы будем отмечать свободу и независимость вместе с великолепной нацией. Удачи Украине!».

Зураб Джапаридзе – «Гирчи – больше свободы»: «Сейчас, в эти минуты в Украине война, мы в прямом эфире смотрим, как страна побеждает нашего двухвекового врага. Как мы можем не учиться на этом? Как можно, чтобы грузинские военные сейчас не находились там и не учили, как Украина побеждает Россию? Хоть на уровне штаба, хоть на стратегическом уровне, хоть на тактическом уровне, каким вооружением пользуются… Нам нужно все, чтобы защитить себя! Сейчас мы пропускаем эту возможность».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button