skip to content
Новости

На приеме, посвященном годовщине войны в Украине, президент Зурабишвили раскритиковала правительство Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 24 февраля приняла представителей аккредитованного в Тбилиси дипломатического корпуса на приеме, посвященном годовщине начала полномасштабной войны России в Украине, и в очередной раз выразила поддержку и солидарность дружественной Украине. В ходе своего выступления президент раскритиковала правительство Грузии за его «якобы нейтральную или сбалансированную» позицию и заявила, что правительство «самоизолировалось». На официальном приеме также присутствовал председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили.

Поддержка Украины

В своем выступлении на приеме, который начался с гимнов Украины и Грузии, президент Зурабишвили заявила, что война, развязанная Россией, продолжается уже год, нарушая и игнорируя все международные гуманитарные принципы и конвенции, а украинский народ «вместе, с беспрецедентным воодушевлением» справляется с непрекращающимися атаками и бомбардировкой, деструкцией, уничтожением городов, сел, людей, военных или гражданских лиц.

«Такой воодушевление и единство дали свои результаты — Россия уже потерпела поражение в заявленных ею же военных целях: она не смогла свергнуть правительство Украины, не смогла исчерпать терпение народа, не смогла ослабить международную поддержку; Наоборот, доверие и поддержка правительству и президенту Украины растет с каждым днем».

По словам президента, еще более неожиданной оказалось для России удивительная сплоченность западного демократического мира, чью «принципиальную солидарность» с Украиной Россия не смогла изменить никаким «шантажом». «Можно сказать, что эта война породила новую, уверенную в себе и сильную Европу, которая не могла сформироваться стратегически до сих пор. Сегодня вся Европа осознала, откуда исходит угроза и что сегодня Украина защищает не свою свободу, а защищает свободное будущее каждого», – сказала она.

После этого Саломе Зурабишвили почтила минутой молчания тех, «кто в Грузии или Украине защищал независимость, свободу и единое европейское будущее тогда и сейчас». «Не где-то посередине, не по недоразумению, мы стоим на одной стороне, на стороне Украины!», — сказала президент, добавив, что «другой альтернативы не существует!».

«Грузинский язык может все правильно выразить, это мудрый язык: мы говорим «гамарджоба» («здравствуйте», дословный перевод означает победу) и мир и знаем, что одно без другого не может существовать», — сказала президент Зурабишвили и добавила: «Я верю в победу украинского народа и победоносного мирного будущего! Их и нашей (победы) совместно! Да здравствует Украина! Да здравствует Грузия! Да здравствует наша дружба и наше единое будущее!».

Критика адрес правительства Грузии

В своем выступлении президент Зурабишвили «с сожалением» отметила, что в этой ситуации «правительство Грузии самоизолировалось, отделилось от демократического сообщества, и какими-то причинами пытается оправдать свою якобы нейтральную или сбалансированную позицию, непонятную для всех».

«Непонятную от той страны, которая неоднократно проходила через те же испытания, которая очень хорошо знает, что значит нарушение суверенности со стороны врага и меч, поднятый против независимости, которая лучше всех понимает горечь оккупации», — сказала она и на этом фоне подчеркнула «очень четкую» солидарность грузинского общества по отношению к Украине. «Улицы Тбилиси неоднократно показывали нам, где стоит грузинский народ».

Саломе Зурабишвили также отметила, что в ходе продолжающейся войны в Украине она, как президент Грузии, «от имени этого общества» во всех возможных местах и ​​форматах выражала «непоколебимую поддержку» Грузии Украине, добавив, что она будет продолжать «делать это».

Президент раскритиковала правительство Грузии за то, что сегодня его нет в Киеве, и добавила, что она также должна была быть в Украине, но, к сожалению, несмотря на то, что вовремя выразила готовность, не получила приглашения.

«За то Парламент, несмотря на приглашение, не счел нужным направить официальную делегацию. Мне жаль, что в результате этого мы сегодня представлены в Киеве только в лице оппозиции, но я все равно рада, что они находятся там», – подчеркнула она.

Президент также отметила, что всем ясно, что Грузия не имеет таких средств для оказания помощи Украине, как «у многих сильных европейских стран» — однако добавила, что «если наша солидарность выражается в основном на моральном уровне, мы должны тверже защищать наши принципы».

Саломе Зурабишвили вспомнила о гибели национального героя Грузии Маро Макашвили, о «героической битве» юнкеров во время захвата Грузии большевистской Россией в феврале 1921 года, о советской оккупации, «необъявленной войне» с Россией в 90-е годы, а также августовской войне 2008 года и сказала, что все это «объединяет нас с нынешним испытанием украинцев, а не разделяет нас!… Слава Україні!».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button