skip to content
Новости

Саломе Зурабишвили: Россия должна научиться, «где проходят ее границы»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью изданию Bloomberg, что «никто не должен думать, что можно решить эту войну без того, чтобы Россия оставила все оккупированные Россией территории». В интервью Зурабишвили говорила об оккупации территорий Грузии, российско-украинской войне и европейской интеграции Грузии.

Оккупация и российско-украинская война

Говоря об оккупации территорий Грузии, президент Зурабишвили отметила, что «Россия должна научиться, где проходят ее границы», и от нее следует потребовать «прекратить почти 15-летнюю оккупацию территорий Грузии в рамках окончательных мирных переговоров, которые должны завершить войну Кремля в Украине».

Она также подчеркнула, что без условия полного вывода войск с оккупированных Россией территорий «западный мир совершит еще одну большую ошибку – такую ​​же большую, как в 2008 году (Грузия), 2014 году (Крым)», – сказала она.

Президент Зурабишвили акцентировала внимание на близкое поражение президента России Владимира Путина в российско-украинской войне и отметила, что «Россия практически уже проиграла битву, если не всю войну».

Саломе Зурабишвили еще раз подтвердила поддержку Украины и заявила, что эту ее позицию разделяет большинство грузин. Однако она также добавила, что в условиях оккупации территорий Грузии со стороны России властям Грузии следует быть «очень осторожными».

Евроинтеграция

Говоря об евроинтеграции страны в интервью изданию Bloomberg, президент Зурабишвили подчеркнула, что Европе пора принять стратегическое решение.

«Вы должны дать нам статус кандидата», – обратилась она к европейским партнерам и добавила, – «я знаю, что мы не идеальны, я знаю, что есть некоторые вещи, которые мы не сделали, но, несмотря на все это, я думаю, что мы должны двигаться вперед».

По ее словам, страна не может потерпеть очередной провал на пути к формальному получению статуса кандидата. Представление Грузии в качестве «серой зоны» может подтолкнуть Россию к реализации своих амбиций.

В этом же контексте она ответила на требование части общественности о помиловании находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и сказала: «Я не думаю, что индивидуальный случай определяет наше европейское будущее».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button