Новости

Совет ЕС решил не принимать паспорта, выданные Россией в оккупированных регионах

Совет Евросоюза принял решение не принимать паспорта и другие проездные документы, выданные Россией в оккупированных регионах Украины и Грузии.

В результате решения российские паспорта, выданные в этих регионах, не будут приниматься в качестве действительных проездных документов для получения виз или пересечения границ Шенгенской зоны.

Российские проездные документы, выданные в оккупированных регионах, больше не признаются государствами-членами ЕС или находятся в процессе непризнания. Таким образом, это решение направлено на выработку общего подхода, обеспечение надлежащего функционирования внешней границы и защиту безопасности государств-членов ЕС.

Согласно пресс-релизу Совета Евросоюза, решение является ответом на «неспровоцированную и необоснованную военную агрессию России против Украины и российскую практику выдачи российских заграничных паспортов жителям оккупированных регионов».

«Оно также стало следствием одностороннего решения России признать независимость грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии в 2008 году», — говорится в пресс-релизе.


Ранее, 24 ноября, депутаты Европарламента поддержали непризнание российских проездных документов, выданных в оккупированных регионах Грузии и Украины. Еще ранее 10 ноября Председательство Совета ЕС и Европарламент объявили о том, что достигли предварительной договоренности не принимать проездные документы, выданные Россией в оккупированных регионах Грузии и Украины, для выезда в Шенгенскую зону.

12 октября послы ЕС договорились не признавать документы, выданные Россией в оккупированных регионах Грузии и Украины.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button